Совет Федерации разрешил президенту воевать за пределами страны против террористов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Федерации разрешил президенту воевать за пределами страны против террористов

07.07.2006

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу принял постановление, предоставляющее президенту РФ право использовать за рубежом формирования Вооруженных сил для борьбы с терроризмом. За принятие постановления проголосовали 148 сенаторов, голосовавших против и воздержавшихся не было, сообщает РИА Новости.

"Совет Федерации постановляет разрешить президенту в соответствии с законодательными актами РФ использовать формирования Вооруженных Сил России и подразделения специального назначения за пределами территории России в целях пресечения международной террористической деятельности против Российской Федерации, либо против российских граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ", - говорится в постановлении.

Документ вступает в силу со дня его принятия и действует "на период решения задач устранения угрозы осуществления за пределами территории РФ террористических актов против России, либо против российских граждан".

Правительству предлагается обеспечить формирования Вооруженных Сил РФ и подразделения специального назначения материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения этих задач.

Согласно документу, Вооруженные Силы и подразделения специального назначения могут действовать за рубежом для пресечения международной террористической деятельности в целях защиты прав и свобод гражданина, охраны суверенитета России, ее независимости и государственной целостности.

Необходимость в подобном документе возникла после того, как президент РФ публично приказал спецслужбам найти и уничтожить убийц сотрудников российского посольства в Ираке, добавляет ИА "Lenta.Ru".

Между тем эксперты отметили, что Совет Федерации может по конституции наделять президента полномочиями только на использование за рубежом вооруженных сил, в состав которых из спецслужб входит лишь Главное разведывательное управление.

После экстренного принятия Госдумой поправок к закону "О противодействии терроризму", глава государства получит законные основания для того, чтобы использовать для борьбы с международными террористами ФСБ, СВР и другие спецслужбы.

Глава ФСБ Николай Патрушев уже заявил, что спецслужбы сделают все, чтобы террористы, убившие россиян в Ираке, понесли справедливое наказание. По его словам, Россия готова заплатить 10 миллионов долларов за информацию об убийцах.

Россияне Федор Зайцев, Ринат Аглиуллин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были захвачены боевиками третьего июня. Позднее члены иракской террористической группировки, близкой к "Аль-Каеде", распространили видеозапись их убийства, сообщает агентство.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме