Архиепископ Йован (Вранишковский) госпитализирован 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Йован (Вранишковский) госпитализирован

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 30.06.2006

Архиепископ Охридский и Митрополит Скопский Йован (Вранишковский) госпитализирован в государственную больницу в Белграде. Об этом 26 июня сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.
После освобождения из заключения в марте 2006 г. владыка Йован постоянно жаловался на проблемы со здоровьем. Причиной ухудшения состояния здоровья владыки, безусловно, стало незаконное содержание его в тюрьме в Македонии.
Напомним, что Охридская епархия Сербской Православной Церкви включала в себя всю территорию современного Македонского государства. Однако в 1967 г. прошедший в г. Охриде Церковно-народный собор в одностороннем порядке провозгласил автокефалию Македонской православной церкви. В тоже время весь православный мир не признал правомочности этого решения. Положение в этом вопросе еще более осложнилось, когда развалилась Югославия, и Македония получила независимость. Власти независимой Македонии стали активно поддерживать раскольнические структуры. В результате этого, православные верующие Македонии оказались вне канонического окормления. В мае 2005 г. священноначалие Сербской Православной Церкви, отвечающее за свою македонскую паству, приняло решение во исправление сложившейся ситуации открыть на территории Македонии Охридскую архиепископию. Ее главой был назначен архиепископ Йован (Вранишковский).
Исполняя свое архипастерское служение, архиепископ Йован стал открывать на территории Македонии приходы Сербской Православной Церкви. В связи с этим у него возник конфликт с представителями раскольничьих структур и македонскими властями, которые под надуманным предлогом за совершение таинства Крещения приговорили владыку Йована к длительному сроку заключения. Наконец, 8 марта 2006 года архиепископ Йован (Вранишковский) был выпущен на свободу. Но преследование православного исповедника до сих пор продолжается.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме