Анонимные ревнители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анонимные ревнители

28.06.2006


Священноначалие РПЦ призывает верующих не поддаваться на провокации, направленные против религиозного саммита в Москве …

В последнее время в Интернете от имени анонимных "ревнителей православного благочестия" стали распространяться обращения с призывом противостоять проведению в Москве Всемирного саммита религиозный лидеров.

Авторы "Обращения ко всем верным чадам Православной церкви", не называя своих имен и ссылаясь на некий "призыв к посту и усиленной молитве" кавказского старца-пустынника иеросхимонаха Рафаила (Берестова), обращаются к верующим с призывом противостать "осквернению Руси беззаконным сборищем - "саммитом религиозных лидеров" и держать 3-5 июля строгий пост (хлеб и вода).

При этом авторы обращения голословно заявляют: "Тайна беззакония совершается ныне на наших глазах. Одна из целей этого "совета нечестивых" (Пс. 1, 1) - создание "Организации объединенных религий", будущей единой мировой "церкви" антихриста".

Для того же, чтобы ни у кого не возникло сомнения в правильности таких действий, т.н. "кавказские пустынники" пытаются связать свою акцию с памятью Святых Царственных Страстотерпцев и именем некоторых архиереев Русской Православной Церкви, которые якобы дали благословение на это "начинание".

"Также предлагаем 17 июля, в день убиения Царской Семьи, провести по всем местам чин соборного покаяния в грехах Русского народа, сопровождаемый постом также в течение трех дней - 15, 16 и 17 июля, с чтением акафиста Царственным мученикам", - говорится в обращении. - ...По телефону на это начинание (посты, усиленную молитву об избавлении Руси Святой от осквернения нечестивым "саммитом" и проведение чина соборного покаяния) нами получены благословения от двух архиереев Божиих: преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского, и преосвященнейшего Ипполита, епископа Тульчинского и Брацлавского".

Вместе с тем, совершенно непонятно, как связаны эти две разные по духу акции и кому и на что дали (если вообще давали) благословение епископы Диомид и Ипполит. Ведь, как известно, Всемирный саммит религиозных лидеров собирается в Москве по инициативе Св. Синода Русской Православной Церкви и носит скорее политический, чем религиозный характер. Его проведение нужно не РПЦ, а российским властям, которые хотят укрепить свои позиции в преддверии заседания Большой восьмерки в Санкт-Петербурге.

"Участники саммита принадлежат к разным религиям, каждая из которых исключительно ценна для своих последователей, поэтому наша встреча никак не связана с идеей религиозного синкретизма, не предполагает каких-либо "обрядовых экспериментов" и даже богословских диспутов. Основой для нашего диалога является взаимное уважение и неприкосновенность убеждений друг друга", - еще в апреле заявлял по этому поводу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин был еще более конкретен. "Удивляет и печалит, что некоторые православные миряне оказываются введенными в заблуждение злонамеренными людьми, которые дают им на подпись одинаковые по содержанию письма, рассылаемые в разные церковные учреждения в связи с предстоящим саммитом религиозных лидеров", - заявил Интерфакс замглавы ОВЦС МП.

Он отметил, что в этих письмах содержится "заведомая неправда". "Ничего этого не будет - ни совместных молитв, ни совместных богословских деклараций", - подчеркнул священник. По словам отца Всеволода, главной целью саммита, который пройдет в Москве 3-5 июля, является поиск путей сотрудничества верующих разных религий в миротворческом служении и в разрешении общественных проблем. "Такое сотрудничество сегодня совершенно необходимо, особенно перед лицом угрозы однополярной и идеологизированной глобализации, которая в равной степени не приемлет никакую живую традиционную религию", - сказал представитель Русской Церкви.

Он отметил, что православные христиане каждый день соприкасаются с мусульманами, иудеями, людьми других религий, неверующими. "Мы постоянно вместе обсуждаем и решаем волнующие нас вопросы, даже в быту, поэтому уклониться от такого общения, изолироваться в гетто мы не можем и не должны", - подчеркнул отец Всеволод.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме