Правительство Сербии запросит помощь немецкой БНД для поимки Младича и Караджича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Сербии запросит помощь немецкой БНД для поимки Младича и Караджича

Радован Караджич / 23.06.2006


Официально подтверждена информация об участии иностранных спецслужб в поисках сербских лидеров …

Сразу несколько сербских информационных агентств и газет ("Танюг", "Вечерне новости", "Политика", радио "Б-92" и др.) со ссылкой на интервью министра иностранных дел Сербии Вука Драшковича немецкой газете "Fraje prese" от 22 июня сообщили, что на предстоящей встрече сербского премьера Воислава Коштуницы и немецкого канцлера Ангелы Меркель глава сербского правительства может попросить помощь немецкой разведки (БНД) в поисках местонахождения сербских лидеров - Радована Караджича и Ратко Младича.

"Политика" со ссылкой на агентство "Танюг" пишет, что шеф сербской дипломатии отметил: "Предстоящая встреча сербского премьера и канцлера ФРГ может способствовать поимке и выдаче лиц, разыскиваемых Гаагским трибуналом".
Как сообщается, Вук Драшкович в интервью обратился за помощью к немецкой разведке, чтобы та "устранила препятствия на пути присоединения Сербии к ЕС", что невозможно без ареста Младича. При этом, газета "Вечерне новости" отмечает, что Драшкович не уточнил, приглашает ли он немецкую разведку в Сербию, или он просит ее помощи за границей, т.к., по его словам, Радован Караджич скрывается в неустановленном месте за пределами Сербии.

Газета напоминает, что агент БНД, косовский албанец Хусамедин Джезаири, был одним из организаторов сербских погромов в Косово в марте 2004 года.
Как сообщили вчера агентства "Бета" и "Танюг", немецкие официальные лица отказались комментировать высказывания Драшковича о том, что Коштуница "скоро попросит помощи Германии для задержания Младича и Караджича".

"Политика" сообщает, что председатель Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич 22 июня подтвердил информацию об участии иностранных спецслужб в поисках Ратко Младича и Радована Караджича. Комментируя интервью Драшковича немецкой газете, Ляич подчеркнул, что сотрудничество сербских спецслужб с иностранными коллегами с целью задержания "лиц, разыскиваемых Гаагой" - это "не новость": "Компетентные органы имеют свой план деятельности и круглосуточно, не покладая рук, работают над тем, чтобы Младич оказался в Гааге". Ранее в интервью газете "Blic" Ляич заявил: "Если бы мы выдали Младича, нам было бы легче убедить международное сообщество в том, что у нас нет причин скрывать Караджича".

Глава сербской госбезопасности Раде Булатович в интервью газете "Вечерне новости" 22 июня заявил по поводу поисков Ратко Младича следующее: "Это стратегический интерес государства. Нам известны все маршруты передвижения генерала Младича за минувшие годы. Мы точно знаем, где он был весной 2003 года. Есть достоверные данные о том, где он находился до декабря 2005 года. Мы работаем вместе с военной разведкой... Также мы выслеживаем Стояна Жуплянина, Горана Хаджича и Здравко Толимира".

Заместитель премьера Сербии Ивана Дулич-Маркович заявила 22 июня, что первым среди приоритетов деятельности правительства является выдача генерала Младича в Гаагу, а уж потом - продолжение переговоров о присоединении к ЕС, договор сербских "демократов" о блоке на предстоящих парламентских выборах и принятие новой конституции страны.

Тем временем, в заключении продолжают оставаться десять "сообщников" генерала Младича, подозреваемых в оказании ему помощи в укрывательстве от Гаагского судилища. Они отказываются отвечать на вопросы судей и прокурора, утверждает "Политика". Последний из так называемых "сообщников" Младича был арестован 5 мая, и с тех пор нет никакой новой информации о генерале.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме