Государственная Дума отвергла законопроект В.В. Жириновского о реабилитации Белого движения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственная Дума отвергла законопроект В.В. Жириновского о реабилитации Белого движения

19.06.2006

Госдума в среду отклонила законопроект о реабилитации жертв политических репрессий периода 1917-1923 года, предложенный вице-спикером от фракции ЛДПР Владимиром Жириновским. Законопроект "О реабилитации участников Белого движения" в первом чтении поддержали лишь 40 депутатов при необходимом минимуме в 226.

Между тем Жириновский, представляя законопроект, активно настаивал на необходимости его принятия и даже пригрозил: "Если закон не будет принят, я в качестве протеста покину зал заседания", - сообщает "Интерфакс".

По словам лидера ЛДПР, в документе предлагалось распространить действие закона "О реабилитации жертв политических репрессий" на тех, кто был подвергнут таким репрессиям в России с 25 октября (7 ноября) 1917 года, то есть в период "октябрьского переворота" и до окончания гражданской войны 1918-1923 годов. "Речь идет практически о 20 млн эмигрировавших из России ее лучших представителях, боровшихся с большевистским режимом", - подчеркнул Жириновский.

Он не согласился с отрицательным заключением правительства на свой законопроект. Лидер ЛДПР заявил, что выдвинутый в этом заключении аргумент о необходимости выделения значительных финансовых средств для реализации закона не может приниматься всерьез. По словам Жириновского, речь в первую очередь, идет о необходимости моральной реабилитации, а сам закон можно вводить в действие постепенно, например, начиная с 2008 года.

"Ссылаться на нехватку бюджетных средств абсурдно - это уловка правительства. Из этого я делаю вывод, что это не демократическое правительство, это скрытые коммунисты", - сказал Жириновский.

Профильные комитеты Госдумы в своих заключениях отметили, что вопросы реабилитации жертв политических репрессий уже прописаны в действующем законодательстве. Законодательная инициатива Жириновского не привносит ничего существенного в действующее законодательство, а автором закона четко не определен круг лиц, подлежащих реабилитации, заявили представители комитетов.

Выступивший от лица комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Житинкин обратил внимание на то, что отрицательное заключение на законопроект дало не только правительство и комитет нижней палаты, но также Минюст, Генпрокуратура, ФСБ, Верховный суд и профильный комитет Совета Федерации.

Кроме того, по мнению комитетов Госдумы, "требует уточнения и конкретизации понятие "белогвардейских организаций", "участников Белого движения", "национально-освободительная борьба с большевизмом", "территория, контролируемая белой армией" и другое".

Первыми при обсуждении законопроекта возмутилась фракция КПРФ, сообщает РИА "Новости". В частности, по словам Николая Кондратенко, нельзя списывать на коммунистов все преступления. Депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев согласился, что поднятая тема действительно вызывает интерес в обществе. Вместе с тем, он отметил, что "призывы к национальному единению путем оскорблений - это ужасно".

Жириновский не согласился со своими коллегами, продолжал выкрикивать заявления на весь зал пленарных заседаний, даже когда ему отключили микрофон. Были слышны призывы лидера ЛДПР примирить сторонников и противников Октябрьской революции 1917 года и заявления о том, что Гражданская война до сих пор не закончилась.



Newsru.com / НФ "Память чести"


Текст законопроекта



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме