"Царскую диадиму обагрил еси кровию твоею..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Царскую диадиму обагрил еси кровию твоею..."

17.06.2006


В Угличе прошли торжества в честь 400-летия канонизации Царевича Димитрия …

г. Углич, Ярославская область16 июня в Ярославской области начались общероссийские памятные мероприятия, посвященные 400-летию канонизации святого благоверного царевича Димитрия, передает ГТРК Ярославия.

Как сообщила глава Угличского муниципального района Элеонора Шереметьева, основную программу торжеств в Угличе возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. "Накануне вечером состоялось Всенощное бдение в часовне при церкви Царевича Димитрия "На поле". В пятницу утром в Углич прибыл архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл", - сказала она.

В день 400-летия канонизации Царевича Димитрия владыка совершил в Дмитриевском храме Божественную литургию и молебен. После богослужения архиепископ Кирилл с сонмом священнослужителей и многочисленными верующими совершил Крестный ход и освятил социально-миссионерский и просветительский центр, который открылся в здании церкви свв. Лавра и Флора.

Кроме того, в Богоявленском соборе Углича в рамках праздника открылась выставка под названием "Лики земные. Лики небесные", посвященная образу царевича Димитрия в живописи, графике и скульптуре. Также сотрудники музея представили жителям и гостям города новый путеводитель, книгу "Современная Ярославская икона" и сборник "Иконы Углича XIV-XX веков".

Глава района также сообщила Интерфакс, что намеченная на 16 июня отливка 19-пудовой копии знаменитого угличского колокола, состоится 22 июля, в День города Углича.
"Первоссыльный неодушевленный" колокол - один из самых значимых символов Углича. Именно его набат в 1591 году ознаменовал начало Смутного времени в России", - рассказала Э.Шереметьева.

Выполнять работы по отливке будет Тутаевский колокольный завод Николая Шувалова, владеющий единственной в России старинной ручной технологией изготовления колоколов по кружальным лекалам с литьем в глину.

Святой благоверный Царевич Димитрий родился 19 октября 1582 г. и был младшим сыном Иоанна Грозного от княжны Марии Феодоровны Нагой. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин - умный и опытный боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью был удален со Двора в город Углич.

Жизнь русского государства в это время была размеренной и спокойной. Царский шурин всеми силами старался привести в должный порядок государство после тех потрясений, какие оно пережило при Иоанне Грозном, и имел в этом добром деле успех.

Однако, в 1591 году спокойствие было нарушено страшным событием - семилетний царевич Димитрий 15 мая был зарезан в Угличе. Жители Углича, особо не разбираясь, в тот же день умертвили приставленных к царевичу Битяговского, Качалова и их товарищей, посчитав их зачинщиками злодеяния. Через четыре дня из Москвы в Углич приехала специальная следственная комиссия. Следователи пришли к заключению, что царевич играл в тычку ножом и "тут пришла на него падучая немочь, и зашибло его и учало его бити; да как его било, и он покололся ножом сам". Царская Дума утвердила следствие и донесла Царю, что "жизнь царевича прекратилась судом Божиим; что Михайло Нагой есть виновник кровопролития ужасного и действовал по внушению личной злобы; что граждане углицкие вместе с ним достойны казни за свою измену и беззаконие".

Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами. А 3 июля 1606 г. святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными и положены в приделе Иоанна Предтечи в Архангельском соборе Московского Кремля.

Побуждением к открытию мощей было желание, по выражению Царя Василия Шуйского, "уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей", ввиду появления самозванца Лжедмитрия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме