Президент России высоко оценивает перспективы ШОС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России высоко оценивает перспективы ШОС

14.06.2006


В Шанхае состоится юбилейная встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества …

"Появившись на свет в 2001 году, ШОС быстро набрала вес и превратилась во влиятельную региональную организацию. Сегодня "фактор ШОС" - это значимый элемент стабильности на обширном евразийском пространстве. Это - реальность современной региональной и глобальной политики. Поэтому не случаен рост интереса других государств и многосторонних объединений к текущей работе и форумам ШОС", - пишет Президент в своей статье, опубликованной сегодня в "Российской газете".

"В регионе есть колоссальные возможности для эффективного сотрудничества, способного превратить Центральную Азию в один из наиболее развитых регионов мира. Сейчас, когда реанимируются утверждения о якобы непреодолимых различиях между государствами, Шанхайская организация сотрудничества демонстрирует прекрасный пример равноправного партнерства на евразийском пространстве", - отмечает глава российского государства.

"В этой связи хотел бы отметить и новую для ШОС сферу - сотрудничество со странами-наблюдателями. В настоящее время к работе ШОС через статус наблюдателей подключаются Индия, Пакистан, Иран, Монголия. Организация создала Контактную группу с Афганистаном. Идет накопление опыта взаимодействия. Это, безусловно, будет способствовать возрастанию авторитета организации, население стран-членов которой составляет чуть ли не половину жителей Земли. Повторю, ШОС открыта для диалога, готова сообща работать на пользу мира, стабильности и развития", - подчеркнул Путин.

Как стало известно, Президент России, в четверг, в рамках саммита ШОС, встретится с главой Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Президенты двух стан обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в освоении ресурсов Каспия, в области транспорта и транспортных коридоров. Также главы государств рассмотрят ядерную проблему Ирана и участие России в решении энергетических проблем Исламской Республики. Об этом сегодня сообщил помощник президента России Сергей Приходько.

Кроме того Путин и Ахмадинежад планируют обсудить ряд международных вопросов. В частности, разговор коснется ситуации вокруг Ирака.

Владимир Путин также проведет беседы с президентами Пакистана Первезом Мушаррафом, Монголии Намбарыном Энхбаяром и председателем КНР Ху Цзиньтао.
Русская линия






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме