Упокой, Господи... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Упокой, Господи...

10.06.2006


Сегодня Троицкая родительская суббота …

В субботу перед Пятидесятницей "память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших". Это поминовение, называемое Троицкой родительской субботой, имеет глубокий духовный смысл.
По достоинству Троицкая суббота является вселенской и представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой в День Пятидесятницы, где искупление мира было запечатлено силой Животворящего Духа, спасительно и благодатно простирающегося и над живыми, и над умершими.
В день Святой Троицы, или Пятидесятницы, Дух Святой сошел на землю для научения, освящения и приведения всех людей к вечному спасению. Поэтому святая Церковь призывает нас в эту субботу совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших праотец, отец и братий наших, и, ходатайствуя о собрании всех в Царство Христово, просит "упокоить души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их".
Издавна суббота перед днем Святой Троицы именуется Троицкой родительской субботой и считается днем особого поминовения усопших. Во всех храмах совершаются заупокойные литургии и панихиды. "Тем, кто помнит своих близких и родных, друзей, духовных и светских наставников, в этот день хорошо прийти в храм и помолиться об их упокоении", - сказал РИА "Новости" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, отметив, что общая, соборная молитва имеет особую силу.
"И самое лучшее, что мы можем сделать для наших усопших - это не памятники и поминки, а наша молитва о них", - отметил о.Всеволод. "Если душа человека в загробной жизни страдает от своих грехов, то молитва помогает этой душе удостоиться милосердия Божия. Если же усопший праведен, то он в ответ на нашу молитву сам молится о нас перед Престолом Господа", - подчеркнул отец протоиерей.
Посещать же кладбища, отметил священнослужитель, следует после посещения храма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме