Архиепископ Вениамин благословил строителей храма святого благоверного князя Игоря Черниговского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Вениамин благословил строителей храма святого благоверного князя Игоря Черниговского

08.06.2006

7 июня Его Высокопреосвященство архиепископ Вениамин в сослужении духовенства епархии совершил чин освящения закладного камня и капсулы в основание храма святого благоверного князя, страстотерпца Игоря Черниговского у здания городского ГАИ, по ул. Пограничная, 9.

Закладную грамоту зачитал архимандрит Сергий (Чашин), секретарь епархиального управления. В грамоте, в частности, говорится: "...заложен камень и капсула с грамотой сей в основание храма в честь святого благоверного князя страстотерпца Игоря Черниговского при управлении внутренних дел во граде Владивостоке...".

Обращаясь к участникам торжества, архиепископ Вениамин сказал, что освящение строительства храма - это действительно праздник:

- С благословением Божьим мы положили в основание храма капсулу и закладной камень, и Бог в помощь строителям и благоустроителям, жертвователям на строительство храма! Хорошо, что в нашем городе будет еще один храм. Святейший Патриарх Алексий II говорит, что чем больше будет храмов построено, благотворительных заведений, тем меньше будет тюрем. Православная Церковь зовет своих чад к добру, к любви, чтобы не приходилось создавать и увеличивать количество правоохранительных и карающих органов. И дай Бог, чтобы с возведением этого храма влилась в сердца людей струя добра, любви. Если сознание людей действительно вырастет до уровня сознания православного христианина, до того, что проповедует Православная Церковь, то и правоохранительным органам будет меньше работы. Русский народ любил строить храмы, а еще больнее любил молиться в храмах. Молитва искренняя, идущая из глубины верующего сердца, имеет очень большую силу, совершает великие чудеса. Бог в помощь всем, кто трудится и будет трудиться на этом строительстве! И дай Бог, чтобы наш Владивосток украшался не только позолоченными куполами, но чтобы он украшался теми храмами духовными, которые созидаются в нашем сердце, где собирались бы сокровища небесные. Поздравляю вас, друзья мои, с этим хорошим началом, даст Бог, и завершение будет хорошее!

Управление внутренних дел Приморского края представлял полковник милиции Овчаренко Валерий Григорьевич.

- Думаю, это добрая традиция закладывать и возводить такие сооружения, - сказал полковник. - Храм нужен, чтобы хранить память о тех, кто погиб при исполнении служебного долга, для напутствия служащих УВД на исполнение своих обязанностей, в том числе и в "горячих точках". Сам я покрестился не так давно в новом храме в городе Грозном. Откровенно говоря, сегодня я очень волнуюсь: это второе такое событие - после крещения в Грозном - в моей жизни.

На торжестве присутствовали Субботин Александр Александрович и Костенко Федор Константинович - генеральный директор и главный инженер компании "Дальстройбизнес - 2", занятой строительством храма. Эта компания получила серебряную медаль в международном конкурсе за возведение Триумфальной Николаевской арки.

Представители группы архитекторов, авторов проекта так же приняли участие в торжестве. Это Валерий Климентьевич Моор, главный архитектор проекта, Генриетта Федоровна Войтенко, Валерий Геннадьевич Гаврилов.

Как утверждают строители, храм будет сдан в эксплуатацию к 1 ноября. Высота его - 21 метр, площадь каждого этажа по 78 кв.м. Нижний придел (этаж) будет освящен в честь великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинов. Там будет крестильня. Предполагается два купола - главный и на колокольне.

Сайт Владивостокской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме