Сергей Глазьев: Интеграция России в ЕС будет означать отказ от национального суверенитета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: Интеграция России в ЕС будет означать отказ от национального суверенитета

06.06.2006

"Почти десять лет назад ставился вопрос о снижении визовых барьеров, декларировалась свобода торговли, и предусматривался ряд других преимуществ для России. Однако в итоге почти за десятилетие ничего этого не было сделано. Впечатление такое, что мы находимся в тупике, и эйфория по поводу перспектив российско-европейских отношений постепенно сменяется тревогой и опасениями. Политиками высказываются совершенно противоречивые суждения о состоянии российско-европейских отношений. Причиной, по всей видимости, является непонимание границ, которые в процессе интеграции ни политически, ни практически устранить невозможно", - заявил в ходе своего выступления на десятой научно-практической конференции "Россия - Совет Европы" один из лидеров думской фракции "Родина" Сергей Глазьев, комментируя развитие российско-европейских отношений, сообщает официальный сайт депутата.

Далее Глазьев отметил, что взаимодействуя с ЕС в экономической сфере, Россия должна, прежде всего, учитывать, что она имеет дело не с отдельными государствами Европы, а с единым союзом.

"Напомню, Российская Федерация на протяжении долгого времени вела тяжелые переговоры по вопросу вступления в ВТО, при этом нам выдвигались жесткие требования по обеспечению свободы торговли. Однако в настоящее время сама Европа отошла от принципа свободы торговли, сохранив ограничения на импорт многих российских товаров. Хотя официально декларируется обратное, на уровне брюссельской бюрократии благодаря различным проволочкам все политические старания России в борьбе за обеспечение принципа свободы торговли между Россией и ЕС гаснут. Евросоюз при обсуждении вступления в ВТО выдвинул весьма странные, если не сказать вызывающие требования по отношению к России: установить мировые цены на газ и электроэнергию на внутреннем рынке. В случае их выполнения, не секрет, это означало бы банкротство российской экономики", - отметил Глазьев.

Вхождение России в ЕС невозможно, уверен Глазьев, поскольку это "полностью противоречит историко-политической традиции России" и по всем вопросам макроэкономики означает отказ России от национального суверенитета. "Нельзя себя обманывать: в Евросоюз нельзя вступать, так как это никогда не встретит поддержки общественности. Но в то же время движение к свободе торговли с ЕС возможного только в рамках общей тенденции к либерализации в ВТО", - считает Глазьев.

Глазьев также отметил важность для урегулирования отношений ЕС России перехода к конвертируемости рубля и признание его международной валютой (что позволит создать правовые условия для использования нашей национальной валюты в международных расчетах по двустороннему товарообороту Россия-ЕС); существенного ослабление визового режима в общих интересах и укрепление сотрудничества в сфере образования (утечка мозгов из Европы и России в США); проведение реформы всей системы международной безопасности Европы и России на основе ООН и другие аспекты.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме