"Это - явное нарушение канонов Православной Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это - явное нарушение канонов Православной Церкви"

05.06.2006


Архиереи Константинопольского Патриархата молились вместе с представителями т.н. УАПЦ …

На прошлой неделе на Украину без уведомления и согласования со священноначалием Украинской Православной Церкви с целью развития "братских отношений" с представителями т.н. УАПЦ прибыли два архиерея Константинопольского Патриархата, передает Интерфакс.

4 июня проживающий в Чикаго иерарх Украинской православной церкви США архиепископ Всеволод (Майданский) и окормляющий украинскую паству в Испании и Португалии епископ Иларион (Рудник) приняли участие в богослужении вместе с раскольническим "архиепископом" Макарием Малетичем (!).

Как сообщает пресс-служба УАПЦ, архиепископ Всеволод и епископ Иларион с согласия львовских городских властей в ближайшие дни также намерены открыть в Успенской церкви Львова (отобранной раскольниками у Украинской Православной Церкви) подворье Константинопольского Патриархата.

Комментируя действия архиереев Константинопольского Патриархата архиепископ Львовский и Галицкий Августин заявил, что они носят откровенно антиканонический характер. По словам владыки, он не может понять, почему вопреки канонам, они даже не нашли нужным уведомить его как правящего архиерея Львовской епархии о своем приезде, а вместо этого посетили раскольников и молились с ними за "божественной литургией". "Это - небратское поведение. Более того, это явное нарушение священных канонов Православной Церкви", - заявил владыка.

По его словам, о планах открытия своего официального представительства Константинопольского Патриархата на базе захваченного "автокефалистами" храма, представители Константинополя не сообщали ни ему, ни Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

Впрочем, это уже не первое проявление подобного рода. В 2000 году архиепископ Всеволод (Майданский) принимал участие в похоронах т.н. "патриарха" УАПЦ Дмитрия Яремы и совершил о нем заупокойную молитву. "Правда, потом архиепископ Всеволод просил у меня прощения", - заметил архиепископ Августин, который "поставил на вид Константинопольскому архиерею его неканоническое поведение".

В марте 2005 года на встрече с украинским президентом Виктором Ющенко архиепископ Всеволод заявил, что Константинопольский Патриархат не признает Украину частью канонической территории Московского Патриархата. Это заявление впоследствии не было ни подтверждено, ни опровергнуто Константинопольским Патриархатом в ответ на соответствующий запрос из Москвы.

Между тем, по некоторым данным, в настоящее время украинские чиновники ведут переговоры с Константинопольским Патриархатом о создания на Украине структур, которые смогут организовать начало оттока прихожан из канонической Украинской Церкви. Не так давно министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк посетил Турцию и встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. После этого некоторые СМИ сообщили, что Патриарх якобы благословил Тарасюка на участие в так называемом "объединении" украинского Православия.

Говоря о подобных сообщениях СМИ, Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан назвал тогда эту затею закулисными сделками, которые трудно расценивать как официальную позицию Константинополя. "Константинополь выбрал позицию молчания. Они ничего не опровергают и ничего не подтверждают. Поэтому трудно говорить, насколько это серьезно", - сказал владыка.

И все же, отметил архиепископ Митрофан, ситуация складывающаяся вокруг отношений Константинопольского Патриархата и УПЦ МП не может не беспокоить. "Это не может не вызывать тревоги, - заявил владыка, - Константинополю нужно действовать открыто, если он взял на себя миссию объединить Православие на Украине. Его политика должна быть прозрачной, а позиция - известна верующему народу".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме