Митрополит Кирилл встретился с настоятелем общины Тэзе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл встретился с настоятелем общины Тэзе

05.06.2006

2 июня ОВЦС МП состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с настоятелем международной экуменической общины Тэзе братом Алоисом и членами сопровождавшей его делегации.
В беседе также участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов.
Митрополит Кирилл отметил добрые отношения, сложившиеся у Русской Православной Церкви с общиной Тезе. "В становлении этих связей особую роль сыграл основатель и первый настоятель общины брат Роже, трагически погибший в августе прошлого года. Понесенная вашим братством утрата болью отозвалась и в наших сердцах", - заявил он.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выразил убеждение, что основанием для дальнейшего развития сотрудничества является общее стремление сделать все возможное для отстаивания и утверждения христианских ценностей в современном секуляризующемся мире, особенно перед лицом многочисленных вызовов, стоящих перед христианством в Европе. Прежде всего это касается навязывания идеалов культуры потребления молодому поколению, которое теряет духовные и нравственные ориентиры, что катастрофически отражается на состоянии общества и ставит под угрозу будущее европейской цивилизации.
В ходе беседы приор общины Тезе, в частности, заявил: "Мы увидели в этой стране горячую веру и хотели бы, чтобы Русская Православная Церковь поделилась своим духовным опытом с Западом".
Митрополит Кирилл подчеркнул, что одним из важнейших вопросов современного мира становится вопрос ценностей. Русской Церковью была инициирована дискуссия по проблеме соотношения в обществе свободы и нравственной ответственности. Этому вопросу посвящена декларация, принятая на состоявшемся недавно Всемирном Русской Народном Соборе. Папа Римский Бенедикт XVI в беседе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом полностью поддержал позицию, сформулированную в этом документе.
В развитие темы брат Алоис отметил, что любые ценности должны на чем-либо зиждиться. Это один из вопросов, обсуждаемых на регулярных встречах, которые организует община Тэзе.
В заключение встречи председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выразил надежду, что, как и прежде, деятельность общины Тезе будет способствовать проповеди христианских ценностей и установлению добрых отношений между представителями различных христианских Церквей.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме