Сейм Латвии выступили против объявления выходными Православного Рождества и Великой Пятницы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сейм Латвии выступили против объявления выходными Православного Рождества и Великой Пятницы

01.06.2006

Большинство парламентариев Латвии проголосовали против поправок к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", в которых предлагалось объявить выходными православное Рождество и Великую пятницу, передает ИА Regnum.
"Сейм оскорбил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и всех православных Латвии", - заявил по этому поводу Андрей Клементьев, зампредседателя фракции "Центр согласия", слова которого приводит в газета "Час". Он также призвал председателя сейма Ингриду Удре и премьер-министра Айгарса Калвитиса подать в отставку.
Напомним, что узаконить упомянутые дни как отмечаемые впервые в новейшей истории Латвии предполагали еще 25 мая, при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Но в ходе заседания парламент проголосовал против включения православных праздников в список отмечаемых дней, а в итоге и вообще отклонил законопроект: "за" его принятие во втором чтении было только 43 из 94 присутствовавших депутатов. Причем, очередные предложения по поправкам было решено подавать до 7 октября, то есть до дня очередных парламентских выборов.
За короткое время, в течение которого православные религиозные праздники впервые считались потенциально отмечаемыми днями, Латвию посетил с визитом Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Высшим должностным лицам республики, включая и спикера сейма Ингриду Удре (Союз "зеленых" и крестьян), Патриарх вручил ордена Русской Православной Церкви "за вклад в духовно-нравственное возрождение общества и оказание помощи Православной Церкви Латвии". Кстати, депутаты Народной партии, член которой премьер-министр Айгар Калвитис получил из рук Патриарха Алексия II орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, практически в полном составе голосовали против этого законопроекта.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме