Русские, проживающие в ЕС, нуждаются в защите 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские, проживающие в ЕС, нуждаются в защите

27.05.2006


В Вильнюсе прошла конференция соотечественников, проживающих за рубежом …

Проходившая 18-20 мая сг. в Вильнюсе конференция представителей объединений российских соотечественников стран Балтии завершилась сразу двумя сенсационными событиями. Во-первых, была принята крайне жесткая резолюция о положении российских соотечественников в странах Балтии. В резолюции отмечается, что правящая этнократическая элита Латвии, Литвы и Эстонии пытается насильственно ассимилировать русское население этих стран, препятствует функционированию русского языка, сокращает возможности для получения образования на родном языке, не дает развиваться русской культуре. Происходит это из-за недостаточного представительства русских в органах власти и управления этих стран, массового безгражданства и ограничения политических прав по признаку языка и этнического происхождения. Вступление стран Балтии в Европейское сообщество не привело к улучшению положения русского населения, поскольку по отношению к ним руководство ЕС применяет двойные стандарты.
В резолюции отмечается также, что несмотря на некоторую материальную помощь со стороны России, выживание общин российских соотечественников на протяжении последних пятнадцати лет было их собственным делом. Подобного рода жесткое заявление впервые было сформулировано руководителями русских общин, русских культурных и образовательных обществ, организаций российских соотечественников, которые представляют около миллиона русских в странах Балтии.
Второй сенсацией вильнюской конференции стало учреждение "Союза русских общин Европы". Союз создан с целью защиты русских экономических, социальных и культурных приоритетов в объединенной Европе. Свои цели он будет реализовывать через консолидацию русских на основе традиционных духовных ценностей, содействие русскому предпринимательству, поддержку русских социальных институтов, русского языка, культуры и образования на национальном и общеевропейском уровне.
Предполагается также создание "Лиги защиты русских", которая будет вести антидиффамационную деятельность и Общественного института русского омбудсмена в Европейском союзе. Координировать работу членов вновь созданной международной организации будет постоянно действующий Совет.
В Союз русских общин Европы уже вошли 12 русских общественных организаций Латвии, Литвы и Эстонии. Ведутся переговоры с отдельными русскими общинами Польши, Германии и Финляндии. Союз открыт для присоединения. В него могут войти любые русские общественные организации европейских странах, разделяющие цели и задачи учредителей Союза, готовые активно участвовать в решении стоящих перед русскими Европы проблем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме