К ситуации в Сурожской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К ситуации в Сурожской епархии

26.05.2006

14 мая архиепископ Корсунский Иннокентий, назначенный указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 9 мая 2006 года временно управляющим Сурожской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Божией Матери и Всех святых (Лондон). Архиепископу Иннокентию сослужил архиепископ Керченский Анатолий, викарий Сурожской епархии. За литургией молился епископ Василий (Осборн), уволенный на покой Патриаршим указом от 9 мая 2006 года.
По окончании литургии архиепископ Иннокентий огласил указы Его Святейшества о назначении временного управляющего епархией и увольнении на покой епископа Василия. В архипастырском слове по окончании литургии архиепископ Иннокентий призвал паству решать накопившиеся вопросы в духе любви и молитвы. "Мне бы хотелось, - сказал владыка, - чтобы с Божией помощью мы с вами смогли выйти из этого трудного положения, чтобы дух любви сохранялся между нами. Я понимаю, что на меня возложена непростая, тяжелая миссия. Я всех вас призываю, пока будет работать комиссия, сохранять мир и единство, почитая память митрополита Антония, который был великим поборником единства Церкви Русской, был великим духовником, великим иерархом. Сегодня перед нами стоит великая задача сохранить мир и единство в Церкви.
Я надеюсь, дорогие братья и сестры, на вашу молитвенную поддержку. Вместе мы все должны уповать на помощь и милосердие, благодатную поддержку и вразумление от Единого нашего Бога и Спасителя Господа Иисуса Христа".
С кратким словом выступил и епископ Василий, сказавший, что Патриарший указ "не основан на рассмотрении всех имеющихся фактов". Епископ Василий заявил, что подает в связи с этим апелляцию Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею.
В связи с этим, архиепископ Иннокентий призвал владыку Василия к молитве и привел в пример епископа Вениамина (Федченкова), проживавшего в Париже в 20-е годы прошлого века. В момент церковных нестроений и разногласий Владыка усердно молился, отслужил сорок литургий и только после этого принял решение о том, в какой церковной юрисдикции он останется.
15 мая 2006 года архиепископ Корсунский Иннокентий, обратился пастве с посланием, в котором сообщил, что приступил к исполнению своих обязанностей.
"Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! - говорится в послании, - Для Сурожской епархии наступило чрезвычайно трудное и ответственное время - время искушений и соблазнов, сугубой молитвы и покаяния. Сердца многих из вас смущены. Иногда эмоции берут верх над разумом. Существует реальная опасность неверных суждений и непродуманных действий, могущих повлечь за собой трагедию церковного разделения.
Сегодня, как никогда, мы должны усердно молиться Богу, возлагать на Него все наше упование. Только после глубокой молитвы, в мире и тишине сердца, даруемых Господом, мы можем высказывать трезвые суждения и принимать правильные решения. Мы должны дать возможность специальной Патриаршей комиссии тщательно разобраться в причинах, приведших к тяжелейшему кризису в Сурожской епархии.
Призываю всех вас, возлюбленные, к братской любви, миру, взаимному уважению. Нам необходимо хранить церковное единство, верность Матери Русской Православной Церкви и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.
Именно так всю свою жизнь делал приснопамятный митрополит Антоний, подвиг служения которого для всех нас остаётся ярким примером. Его духовное наследие мы должны бережно хранить".
20, 21 и 22 мая архиепископ Иннокентий совершил богослужения в кафедральном соборе Сурожской епархии, встречался и беседовал с клириками и прихожанами.
22 мая архиепископ Иннокентий обратился с письмом к духовенству по поводу писем, 11 мая направленных епископом Василием в адрес всех клириков Сурожской епархии. Согласно этим письмам, датированным февралем сего года, все клирики уволены от своих должностей и имеют право перехода в любые другие епархии. В связи с этим, архиепископ Иннокентий призвал всех священнослужителей Сурожской епархии не тревожиться и, как и прежде, продолжать труды во вверенных им приходах, поскольку указ, отосланный архиереем после прекращения его административных полномочий, не имеет ни юридической, ни канонической силы. Архиепископ Иннокентий подчеркнул, что если кто-то из клириков действительно нуждается в отпускной грамоте для перехода в иную епархию, то может обращаться к временному управляющему Сурожской епархией: каждый случай будет рассмотрен индивидуально.
Однако архиепископ Иннокентий признал желательным отложить принятие подобных решений до завершения работы комиссии, которая назначена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием для расследования ситуации в Сурожской епархии. В комиссию вошли архиепископ Корсунский Иннокентий (председатель), архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь; по согласованию с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром), протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС, священник Михаил Дудко, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС.
26 мая все члены Комиссии прибывают в Великобританию и приступают к порученной им работе.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме