Демонстрация кощунственного фильма в колыбели Русского Православия недопустима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Демонстрация кощунственного фильма в колыбели Русского Православия недопустима

24.05.2006

В Киеве прошли протесты православно-патриотической общественности Украины в связи с демонстрацией антихристианского голливудского кинофильма "Код да Винчи", созданного по одноименной книге Дэна Брауна.

По этой проблеме в агентстве "Укринформ". по благословения Архиепископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана, викария Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие игумен Валериан - настоятель киевского храма Святых новомучеников и исповедников, Ю.Н. Егоров - председатель Православного братства Александра Невского, председатель Общественного объединения "Православный выбор", Дмитрий Жуков - руководитель Киевской организация братства Александра Невского. Участники пресс-конференции подчеркнули, что фильм "Код да Винчи" кощунственно искажает евангельскую историю и представляет собой, по сути, антихристианскую агрессию. Его негативное воздействие будет направлено, прежде всего, на неокрепшие души молодых людей, подавляющее большинство которых крещены в Православии. Впечатления от просмотра кощунственной лжи, могут помешать им в дальнейшем правильно воспринимать правду о Евангельских событиях, а значит, препятствовать их воцерковлению в лоне христианской Церкви. Особенно возмутило участников пресс-конференции то, что демонстрация антихристианского фильма в Киеве проходит в те дни, когда, до праздника Вознесения Господня, продолжаются пасхальные дни - празднование Светлого Христова Воскресения.

На следующий день был совершен Крестный ход православных верующих из Киева, Киевской области, Чернигова и других городов, от Киево-Печерской Лавры к Кабинету Министров, Секретариату Президента Украины, а также к Киевской госадминистрации и Киевсовету. Во время молитвенных стояний с молебнами и акафистами, чиновникам вышеуказанных государственных структур были вручены письма от Православно-патриотической общественности Украины с требованием прекратить антихристианское кощунство в нашем городе.

20 мая около сотни православных верующих во главе с председателем Православного братства Александра Невского, общественного объединения "Православный выбор" Юрием Егоровым непосредственно обратились по этой проблеме к руководству Киевских властей во время "открытого общения" нового мэра Киева Леонида Черновецкого с киевлянами на Крещатике.

Демонстрация и массовая реклама в столице Украины является оскорбительным вызовом для многих киевлян, особенно православных верующих Украинской Православной Церкви. Кроме того, необходимо отметить, что, в соответствии с п.п.1, 3 статьи.161 Уголовного Кодексе Украины, за оскорбление религиозных чувств верующих, предусматривается лишение свободы на срок от 2-х до 5 лет. Представители духовенства и православной общественности Украины призвали украинских властей, которые любят покрасоваться в православных храмах и говорить о своей приверженности к Православию, оградить православных киевлян от кощунственных издевательств со стороны деятелей кинорынка.

Как сообщила газета "Сегодня" от 20.05.2006 г., Союз Православных Братств Украины в лице его председателя В.Б.Лукияника уже готовит судебный иск на "прокатчиков", т.е. владельцев киевского кинопроката.
Андрей Широков, Киев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме