Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с лидером парламентского большинства Ливана Саадом Харири 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с лидером парламентского большинства Ливана Саадом Харири

23.05.2006

23 мая в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с лидером большинства в парламенте Ливана Саадом Харири. На встрече присутствовал епископ Филиппопольский Нифон, представитель Антиохийского Патриархата при Московском Патриархате.
Саад Харири находится в России с рабочим визитом, в ходе которого состоялась его встреча с президентом России В.В. Путиным. В состав прибывшей в Москву делегации, возглавляемой С.Харири, входит группа депутатов Ливанского парламента.
Приветствуя гостя, Святейший Патриарх Алексий выразил убеждение в том, что визит Саада Харири будет способстовать развитию российско-ливанских отношений, а также послужит стимулом к укреплению культурных, политических и деловых контактов между народами России и Ливана. Педстоятель Русской Церкви в частности сказал:
"Мы были глубоко потрясены террористическим актом 14 февраля 2005 года, унесшим жизнь Вашего отца, которого я имел честь знать лично. Мы надеемся, что виновные в этих злодеяниях будут найдены и понесут справедливое наказание.
Русская Православная Церковь традиционно поддерживает добрые связи с народом Ливана, православные верующие которого духовно окормляются Антиохийским Патриархатом. Активностью отличается наше сотрудничество с Ливаном по линии Международного фонда единства православных народов. В 2002 году премия этого фонда была вручена вице-премьеру Правительства Ливана И. Фаресу, а в 2005 году ее лауреатом стал Православный Баламандский университет. Со своей стороны мы с большим удовлетворением восприняли известие об открытии в этом учебном заведении кафедры "Россия и Православие".
С пристальным интересом мы всегда следили за развитием событий на Ближнем Востоке и в частности в Ливане. Но к сожалению, даже после прекращения кровопролитной гражданской войны и начала процесса мирного урегулирования политическая обстановка в стране продолжает оставаться напряженной. Гражданская воина принесла много страданий народу Ливана. В 1991 году , когда я посещал Ливан, центр Бейрута напомнил мне Сталинград после Великой отечественной войны. Сейчас Бейрут восстановлен и снова стал красивейшим городом Средиземноморья. Мы глубоко убеждены, что добиться мира на Ближнем Востоке можно только путем мирных переговоров и мирного сосуществования цивилизаций. Убежден, что ваш визит в Россию поможет укреплению мира на Ближнем Востоке и сотрудничеству между нашими странами. Еще раз приветствую сопровождающую Вас делегацию".
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме