Ничем завершилась работа Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ничем завершилась работа Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 19.05.2006


Вопрос о восстановлении евхаристического общения РПЦЗ и РПЦ отложен... …

По сообщению корреспондента ИТАР-ТАСС Архиерейский Собор в принципе одобрил проект "Акта о каноническом общении" с Московским Патриархатом, однако, "направил его в переговорные комиссии РПЦЗ и Московской Патриархии для дальнейшей доработки и снятия остающихся неразрешенными вопросов". Это может означать только одно - Зарубежная Церковь выдвигает какие-то новые условия для восстановления молитвенного общения.

Таким образом, решение вопроса о восстановлении разделенной Русской Церкви отложено на неопределенный срок. В резолюции говорится, что комиссии РПЦ и РПЦЗ должны встретиться в ближайшее время, однако, уже сейчас очевидно, что Архиерейский Собор, как это не прискорбно, ничего не решил. Священноначалие РПЦЗ в очередной раз показало полную несостоятельность Зарубежной Церкви как церковной структуры.

Уже после IV Всезарубежного Собора, который принял, по меньшей мере, сомнительную резолюцию, Русская линия писала о том, что РПЦЗ умирает и чем дальше, тем большую силу в ней приобретают радикалы, более заботящиеся об идеологических вопросах, чем о спасении паствы. Как это ни печально, но мы оказались правы - политические страсти у наших зарубежных единоверцев взяли верх над стремлением к православному единству. Архиерейский Собор в очередной раз показал, что священноначалию РПЦЗ не по силам принять ясное положительное решение по вопросу о восстановлении евхаристического общения. А это говорит о том, что РПЦЗ при смерти. Ведь отказ от евхаристического общения с нами ставит точку и на возможности зарубежников совместно молиться с православными греками, сербами, болгарами, румынами и т.д. Сколько ещё понадобится мировому Православию лет, и какие условия придется ещё выполнить, чтобы "дорасти" до особого благочестия нашей Зарубежной Церкви?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме