В Бари открывается православно-католическая богословская встреча 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бари открывается православно-католическая богословская встреча

11.05.2006

В городе Бари в Италии 11 мая началась XIV встреча православных и католических теологов на тему "Богословский православно-католический диалог между памятью и пророчеством". Она организованна Институтом экуменического знания им. св. Николая (Барии) в сотрудничестве с центром отцов-доминиканцев "Сальваторе Манна", передает ИТАР-ТАСС.
Двухдневная встреча подведет первые итоги работы совместной международной комиссии по православно-католическому диалогу, официально возобновившей свою деятельность в 2005 году, после "тупика", в котором она оказалась во время встречи в Балтиморе в 2000 году.
"Богословский факультет университета в Апулии, - говорится в сообщении пресс-службы Ватикана, - воспринял эту весть с особым интересом, и с помощью этой инициативы намерен придать больший размах и жизнеспособность экуменической деятельности, взывая к живым силам Церквей Востока и Запада".
Между тем, суть вопроса, обсуждение которого в 2000 году закончилось безрезультатно, как раз и состояло в том, что Католической церкви необходимо было умерить свой прозелетический аппетит и сделать шаг к улучшению ситуации между православными и католиками не только на словах, но и на деле.
Напомним, что Совместная межцерковная богословская комиссия по экуменическому диалогу была учреждена в 1979 году. На заседании в Балтиморе в 2000 году диалог между Православными Церквами и Римско-католической церковью зашел в тупик в связи отказом римско-католической стороны признать проблемы, связанные с униатскими церквами.
На подготовительных встречах в Риме и в Ариччиа в 1997 и 1998 годах был принят предварительный текст, в котором говорилось о том, что уния - явление ненормальное, поскольку она, во-первых, самим фактом своего существования ставит под вопрос спасительность Поместных Церквей, во-вторых, противоречит фундаментальному экклезиологическому принципу, согласно которому в определенном месте должна быть только одна Церковь и один епископ, и в-третьих, предполагает концепцию вселенской юрисдикции Римского епископа, неприемлемую для православного богословия.
Однако, в ходе встречи в Балтиморе выяснилось, что католическая сторона фактически отказывается от уже достигнутых предварительных договоренностей, зафиксированных в документах встреч в Риме и Арриччиа в 1997-98 годах.
В частности, в Балтиморе было заявлено, что католическая сторона считает униатство с точки зрения канонической и экклезиологической абсолютно нормальным явлением, поскольку униаты находятся в общении с Римом. После недели бесполезных прений диалог был приостановлен без каких бы то ни было планов его продолжения в будущем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме