В Волгограде состоится всероссийский слет кадетов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Волгограде состоится всероссийский слет кадетов

04.05.2006

Всероссийский слет курсантов кадетских училищ проходит в Волгограде. Военно-патриотическое мероприятие приурочено к предстоящему празднованию 61-й годовщины Победы в Великой отечественной Войне.

В числе организаторов мероприятия выступили министерство обороны, образования и науки РФ, и командование Северо-Кавказского военного округа.

Торжественная церемония открытия кадетского слета состоялась на Мамаевом кургане. Курсанты военных училищ почтили минутой молчания память отцов и дедов, погибших в годы войны с фашизмом, возложили цветы к Вечному огню мемориального комплекса, посвященного Героям Сталинградской битвы.

В слете приняли участие свыше трехсот курсантов кадетских училищ из 35 регионов России.

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта, встречавший участников слета, пожелал им стать "достойными продолжателями славных воинских традиций старшего поколения".

Слово эксперту:
Михаил Бабаев, редактор сайта НТК "Звезда"


Школа жизни будущих офицеров

Офицерский состав - костяк любой армии, ее основа и краеугольный камень. В нашей стране традиция воинской службы была дважды прервана - первый раз в 1917-м, когда кадровая российская армия, и, в первую очередь, ее офицерский корпус, оказались перед непростым выбором: пойти за законной властью или за собственным народом, поверившим в обещание земли - крестьянам, фабрик - рабочим. Второй раз традиция прервалась на рубеже девяностых, когда советские офицеры были брошены на произвол "рыночных отношений", фактически предоставлены самим себе.

Престиж офицерской службы стремительно пополз вниз, либеральные СМИ развернули жесткую антиармейскую кампанию (отголоски которой слышны и по сей день), на человека в погонах смотрели, как на неудачника, не сумевшего найти себе "тепленькое местечко" на гражданке. Армию обвиняли во всех смертных грехах, забыв о том, что ее к нам не инопланетяне забросили, что она является такой же частью общества, как и учителя, врачи, служащие.

Наверное, трудно представить другой народ, который бы с таким упоением предавался разрушению своих рубежей. А иностранцы изумленно взирали на беспечного русского, самозабвенно ломающего собственный забор...

Постепенно шоры спадали. И сквозь прозрачную пленку границы нам стали видны все тот же блок НАТО, неспокойный Юг, поигрывающий военными мускулами Китай, и многое другое. И тогда разнесся по Руси клич - армия, где ты, ау?..

Армия всегда была здесь. Просто мы ее не замечали. Считалось, что она как бы здесь, вот она, но при разговорах о жилье офицерам люди либо моментально скучнели и отходили в сторону, либо принимались яростно и жаром использовать чужую беду в качестве собственной "раскрутки".

Наверное, была возможность избежать всего этого, и осуществить плавный, "бархатный" переход от советской армии к профессиональной, контрактной, высокотехнологичной армии. Мы им не воспользовались. Что ж - история не терпит сослагательного наклонения. Самое главное утрачено не было - армия осталась жива, ее, вопреки демагогической кампании, не сократили до уровня, после которого она уже не могла бы восстановиться.

Меняется время - меняются задачи. Эпоха, когда под ружье становились целые нации, безвозвратно миновала. Один профессиональный военный не равен бухгалтеру с трехлинейкой, и даже десяток полуграмотных крестьян с автоматами не управится с одним сверхзвуковым истребителем.

Современная война ведется преимущественно техническими средствами, и преимущество в ней будет на стороне того, кто умеет ими пользоваться.
Мало просто вооружить армию по последнему слову научно-технических разработок, - нужны люди, которые будут этим всем управлять.

В связи с этим взятый командованием Вооруженных Сил РФ курс на "интеллектуализацию" российской армии должен в особой мере коснуться ее офицерского корпуса и кадетских учебных заведений.

За прошедшие пятнадцать лет нам удалось, наконец, понять самое главное - сегодня, как и сто лет назад, армия является не роскошью, а единственном средством выживания государства и народа в полном угроз и опасностей окружении. Ведь, как сказал один известный мыслитель, "тот, кто не хочет кормить свою армию, неизбежно вынужден будет кормить чужую".

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме