Епископ Саратовский Лонгин встретился с руководителями СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Саратовский Лонгин встретился с руководителями СМИ

02.05.2006

27 апреля в епархиальном управлении состоялась встреча епископа Саратовского и Вольского Лонгина с редакторами и руководителями СМИ. В ней также принял участие Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виктор Будылев, сообщает пресс-служба Саратовской епархии. Представителей печатных и электронных СМИ пригласили к разговору о роли прессы в современном обществе, взаимоотношениях церковных и светских организаций.
Епископ Лонгин рассказал о планах своей работы в Общественной палате РФ. Отметив, что Палата начала свою деятельность достаточно активно, он сообщил, что комиссия по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, членом которой он является, готовится выступить с законодательной инициативой по введению в российское законодательство нового понятия "эндаумента" - фонда с ресурсным капиталом для благотворительных организаций. Это даст им возможность строить свою работу на постоянной основе.
Отвечая на вопрос, почему на территории Саратовской области достаточно свободно действуют тоталитарные секты, обращенный в равной степени, как к Владыке, так и главному федеральному инспектору, епископ Лонгин ответил, что российское законодательство в данной сфере формально не предполагает запрета действия отдельных религиозных организаций. Православная Церковь ни в коем случае не призывает к регулированию религиозной жизни с помощью запретов, так как в ХХ веке именно она больше всего пострадала от подобной политики. Поэтому единственным средством противоборства с сектами Церковь считает просветительскую деятельность. Однако необходимо учитывать и то, что многие зарубежные религиозные организации, действующие сегодня в России, фактически являются преуспевающими транснациональными корпорациями и используют в отношении россиян методы агрессивного маркетинга, не желая считаться с традициями нашей страны. По мнению епископа Лонгина, власть в России должна определить свое отношение к этой проблеме.
Во время совместного обсуждения роли и задач современной прессы, Владыка заявил о том, что он выступает против цензуры, но призывает сотрудников СМИ к большей ответственности в своей работе: "Пресса не должна полагать в основу своей деятельности противоестественный интерес к крови и скандалам, "удовлетворять потребности", растить потребителя. Ее истинная задача - воспитывать".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме