Процесс беатификации должен быть более строгим, считает Бенедикт XVI 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Процесс беатификации должен быть более строгим, считает Бенедикт XVI

01.05.2006

В процессе подготовки беатификации и канонизации подвижников веры нужно проявлять большую ответственность и внимательность, считает папа Римский Бенедикт XVI. Как сообщает Благовест-инфо, свою позицию понтифик изложил в недавнем письме префекту Конгрегации по канонизации святых кардинау Жозе Сараиве Мартиншу.
Бенедикт XVI указывает на необходимость самым тщательным образом проверять все сообщения о чудесах, приписываемых тому или иному кандидату на церковное прославление. Такая проверка должна проходить "в свете традиций Церкви, современного богословия и с использованием научных открытий", - подчеркнул папа.
Между тем, вопреки обычной практике и заявлений самого Бенедикта XVI, Католическая церковь уже в самое ближайшее время готова причислить к лику блаженных папу Римского Иоанна Павла II (Кароля Войтылу).
В настоящее время в Ватикане в спешном порядке идут заседания так называемого беатификационного трибунала, который готовит материалы для беатификации папы. Беатификационный трибунал работает в Кракове под председательством епископа Тадеуша Перонека. Его заседания начались в ноябре прошлого года и, как ожидается, завершатся весной 2006 г. В осведомленных ватиканских кругах не исключают, что новый папа Бенедикт ХVI захочет провозгласить Кароля Войтылу блаженным уже в нынешнем году во время своего визита в Польшу.
Вместе с тем, ранее одиннадцать католических богословов выступили против причисления Иоанна Павла II к лику блаженных. Отметив, что они признают "позитивные аспекты" пребывания Иоанна Павла II во главе римско-католической церкви, богословы перечислили несколько причин, которые, по их мнению, являются препятствием к беатификации папы.
Напомним, что беатификация Иоанна Павла II, необходимая для его дальнейшей канонизации, началась в июне 2005 года, то есть спустя два месяца после его кончины. Это является нарушением церковных канонов. По правилам католической церкви такая процедура может начинаться только через 5 лет после смерти.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме