Доклад эль-Барадеи не направлен против Ирана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доклад эль-Барадеи не направлен против Ирана

29.04.2006


Тегеран готов разрешить с МАГАТЭ оставшиеся вопросы …

Иран готов разрешить с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) оставшиеся вопросы к его ядерной программе в ближайшее время. Такое заявление в эфире иранского телевидения сделал вчера заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, передаёт РИА Новости.

"Основные вопросы (к ядерной программе Ирана) уже разрешены. Иран готов разрешить оставшиеся вопросы МАГАТЭ в установленных временных рамках, то есть в ближайшем будущем, в течение трех недель во взаимодействии с инспекторами МАГАТЭ", - сказал Саиди.

При этом он отметил, что представленный в пятницу Совету безопасности ООН доклад гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье" не содержал отрицательных моментов для Тегерана.

"Доклад эль-Барадеи не содержит отрицательных моментов, и МАГАТЭ пока имеет необходимый потенциал для рассмотрения ядерной проблемы Ирана... То, что некоторые государства хотят решить иранскую ядерную проблему другим путем, является большой ошибкой", - сказал Саиди.

Те не менее в докладе эль-Барадеи в частности говорится, что проведенные экспертами МАГАТЭ на объекте в Натанзе анализы подтверждают заявление Тегерана о том, что 13 апреля иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,6-процентного содержания изотопа урана-235.

В докладе отмечается, что Иран продолжает обогащение газообразного урана на расположенном в Натанзе каскаде из 164 центрифуг, и еще два таких же каскада в настоящее время там строятся. При этом, в знаниях агентства о масштабах и содержании иранской центрифужной программе сохраняются пробелы, указал эль-Барадеи

"Из-за этого, а также из-за других белых пятен в знаниях МАГАТЭ, в том числе о роли военных в ядерной программе Ирана, агентство не в состоянии добиться прогресса в своих попытках предоставить доказательства отсутствия в Иране непродекларированных ядерных материалов и деятельности", - подчеркивается в докладе.

Эти сохраняющиеся вот уже более трех лет пробелы продолжают служить предметом озабоченности МАГАТЭ, констатировал эль-Барадеи. "Для прогресса в данной области потребуется полная транспарентность и активное сотрудничество со стороны Ирана" - говорится в докладе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме