В Чечне задержан бывший командир "лагеря смерти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чечне задержан бывший командир "лагеря смерти"

19.04.2006


В застенках "ичкерийской" тюрьмы были замучены сотни человек …

В Чечне задержан бывший командир лагеря, в котором проводились пытки и казни военнопленных. Как сообщили в правоохранительных органах Чечни, 47-летнего участника незаконного вооруженного формирования (НВФ) сотрудники спецслужб задержали еще в конце марта, когда преступник скрывался под вымышленной фамилией, сообщает агентство РБК.
Накануне сотрудники милиции установили настоящую фамилию, а также род деятельности задержанного. По информации оперативников, он в период с 1994-го по 1997 год, будучи начальником Ачхой-Мартановского, Галанчежского и Сунженского региональных отделов департамента государственной безопасности самопровозглашенной Республики Ичкерия, руководил лагерем для военнопленных и гражданских лиц, расположенным в населенном пункте Старый Ачхой. Кроме того, боевик лично принимал участие в пытках и казнях людей.
По данному факту прокуратурой Грозного возбуждено уголовное дело по статье 105-й УК РФ (убийство). Проводится дальнейшее расследование.
"Лагерь смерти", командиром которого был задержанный, фактически являлся узаконенной ичкерийскими властями тюрьмой. Здесь находилось около 150-ти человек, предположительно военные и строители, похищенные группами боевиков в начале 1996 года.
Расследование установило, что большинство заложников были замучены и расстреляны, или же использовались на рабских работах при строительстве дороги, ведущей к границе с Грузией.
Всех пленных, по свидетельствам выживших узников, держали в подвале местной школы, а с приближением федеральных сил весной 1996 года перевели в подземные казематы, вырытые в центре села. Уходя, боевики расстреляли всех пленных, т.к. брать их с собой было небезопасно. Впоследствии в районе селения были обнаружены останки около 90 человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме