Дума подписала соглашение о создании Антитеррористического центра СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дума подписала соглашение о создании Антитеррористического центра СНГ

15.04.2006

Государственная дума России ратифицировала соглашение и протокол между правительством Российской Федерации и СНГ о создании Антитеррористического центра государств-участников. 419 депутатов проголосовали за проект федерального закона, 1 воздержался, сообщает ИА REGNUM.

"Антитеррористический центр СНГ укрепляет единство постсоветского пространства в борьбе с вызовами нового времени, в том числе незаконным оборотом наркотиков. Естественно, сотрудники центра - это созвездие специалистов-профессионалов спецслужб", - заявил статс-секретарь Министерства иностранных дел России Григорий Карасин. По его словам, центр действует с 2000 года и является важным эффективным инструментов коллективного взаимодействия спецслужб стран СНГ.

Политическое значение подписанного Госдумой соглашения в том, что оно подчёркивает важность интеграционных процессов на постсоветском пространстве, отметил Карасин.
Статс-секретарь сообщил, что необходимость в ратификации соглашения и протокола к нему возникла из-за того, что в нём устанавливаются привилегии и иммунитет центру, сотрудникам и членам их семей, а российское законодательство не регулирует эти правила.

В прошлом году Министерство финансов предложило исключить из соглашения упоминание о полномочных представителях СНГ в вопросе о предоставлении им российским правительством жилья и откорректировать норму медицинского обслуживания сотрудников центра. Медицинское обслуживание производится за счёт средств органов содружества. Данные изменения были внесены, поэтому ратификация соглашения и протокола не повлечёт дополнительных расходов федерального бюджета России, заявил Карасин.

Отметим, что местонахождение Антитеррористического центра СНГ - Москва. Центр имеет статус юридического лица без права осуществления коммерческой деятельности на территории России, устанавливается неприкосновенность помещений центра, освобождение от прямых налогов и сборов. В отношении полномочных представителей стран СНГ в центре, должностных лиц и сотрудников предусматривается иммунитет в отношении действий, совершенных при исполнении и сохраняется за ними после прекращения ими работы в центре. По словам заместителя главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергея Антуфьева, привилегии и иммунитет сотрудников центра будет способствовать укреплению борьбы с терроризмом.

Телеканал "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме