Воплотившийся во внуках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воплотившийся во внуках

12.04.2006


Священный Синод РПЦ прославил в сонме новомучеников и исповедников священника Казанской епархии М.Т.Вотякова …

Вчера, 11 апреля, на заседании Священного Синода РПЦ, проходившем под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, было принято решение о прославлении в сонме новомучеников и исповедников российских священника села Чистопольские Выселки (бывшей Татарской АССР) Михаила Тимофеевича Вотякова (1881 - 1931), передаёт наш собственный корреспондент из Казани со ссылкой на сайт Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ.
Долгое время о. Михаил служил в храме Во имя Святой Троицы (возведённом в центре села в 1886 г. по проекту архитектора П.И.Романова на средства чистопольской купчихи А.С.Остолоповской), где духовно окормлял от рождения до смерти всех его православных жителей.
По сведениям Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета, 22 апреля 1931 г. он был арестован и 12 июня того же года осуждён "тройкой" при ПП ОГПУ Татарской АССР по статье 58 - 10, 11 Уголовного Кодекса РСФСР за "антиколхозную агитацию" к высшей мере наказания - расстрелу, с выселением семьи в Северный край. Приговор был приведён в исполнение в Казани 18 июня 1931 г. Имеются данные, что прах о. М.Т.Вотякова был погребён на Архангельском кладбище города, где существовали массовые захоронения лиц, репрессированных в 1930-е гг., среди которых было немало пострадавших за веру священников.
Храм после этого окончательно закрыли, приспособив по богоборческой "традиции" его здание под "общественные" и хозяйственные нужды. В разное время здесь располагались клуб, склад удобрений, зернохранилище, а на месте алтаря - был открыт магазин по продаже разливного вина. В начале 1960-х гг. с бывшего храма сорвали купол и начали растаскивать его на кирпичи.
Нравственное прозрение наступило лишь в 1999 г., когда сельский сход принял решение о возрождении храма. Первая после почти семидесятилетнего забвения служба состоялась фактически под открытым небом. За восстановление Свято-Троицкого храма села Чистопольские Выселки, фактически утратившего свой первоначальный облик, усердно взялись внуки священномученика о. Михаила - братья Александр Анатольевич и Алексей Анатольевич Вотяковы - предприниматели, проживающие ныне в Москве.
Благодаря стараниям священников и благотворителей, удалось в достаточно короткое время восстановить храм и открыть при нём воскресную школу.
16 декабря прошлого 2005 г. архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (А.М.Меткин) принял в Казанском епархиальном управлении братьев Вотяковых и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вручил им высокие церковные награды - ордена Благоверного князя Даниила Московского III степени.
В настоящее время работы по возрождению храмового комплекса в селе Чистопольские Выселки продолжаются - молитвами новомученика о. Михаила Вотякова и стараниями его внуков - Александра и Алексея.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме