Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.04.2006

В Назрани в ходе спецмероприятий 11 апреля произошло боестолкновение с группой боевиков, сообщил РИА Новости источник в МВД Ингушетии.
Со стороны правоохранительных органов погиб сотрудник мобильного отряда МВД Ингушетии, и двое омоновцев получили ранения. Один из них, 24-летний Сергей Павлов, находится в крайне тяжёлом состоянии. Он был госпитализирован с множественными осколочными ранениями брюшной полости и головы, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Состояние второго раненого милиционера оценивается, как средней тяжести. По мнению врачей, его жизнь вне опасности.
По последним данным, уничтожено два боевика, один ранен. Уничтоженные боевики входили в бандформирование арабского наемника Абу Дзейта, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Ингушетии. Они принимали участие в масштабном нападении на правоохранительные органы республики в июне 2004 года.
Установлены также имена ликвидированных боевиков. Это, по данным ФСБ, братья Борчиашвили. Один из них - Усман имел позывной "Саад", другой - Магомед пользовался позывным "Гага". Кроме того, задержан их сообщник Хусейн Газгиреев.
Спецоперация, которая проводилась в районе первой городской школы, завершена. Боевики находились в частном доме. Саперы проверяют помещение на наличие взрывчатых веществ.
По словам собеседника агентства, личности уничтоженных боевиков установлены, но пока их имена не называют.

Самодельное взрывное устройство обнаружили 10 апреля в Назрановском районе Ингушетии сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, неподалеку от селения Сурхахи бойцы республиканского ОМОНа нашли в овраге у дороги рюкзак с взрывным устройством мощностью около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. По данным источника, бомба состояла из металлического ящика, начиненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Кроме того, в ящике лежали более тысячи патронов калибра 5,45 мм и 100 граммов пластита.

В Дежурной части также сообщили, что 9 апреля у районного центра Ведено сотрудники местной милиции ликвидировали бандитский арсенал с боеприпасами. В тайнике, оборудованном на берегу реки Ахкичу, хранились 63 снаряда калибра 23 мм к зенитной установке и 36 патронов различного калибра.

В Старом поселке города Грозного при проведении спецмероприятий милиционерами Старопромысловского РОВД совместно с сотрудниками УФСБ РФ по ЧР на заброшенном участке по улице Белинского обнаружен и изъят тайник с боеприпасами. Об этом MVDinform.ru сообщили в пресс-службе МВД Чеченской Республики. В закопанной в землю емкости из полимера хранилось 45 выстрелов от автоматического гранатомета, 4 снаряженных патронами магазина к автоматическому оружию, самодельное взрывное устройство в виде металлической коробки, заполненной 300-ми граммами пластида и выведенными наружу проводами, головной заряд от выстрела ПГ-7В, три камуфлированных разгрузочных жилета и пять видеокассет с записями, пропагандирующими "ваххабизм".
По имеющейся у правоохранительных органов информации, данный схрон принадлежал одному из лидеров бандгруппы, осужденному в декабре прошлого года за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики.

Источник также сообщил о другом ликвидированном схроне боевиков в Итум-Калинском районе Чечни. В ходе мероприятия, направленного на обнаружение нелегальных мест складирования боеприпасов и оружия, работниками милиции местного ОВД совместно с сотрудниками Отдела по границе МВД ЧР и полка Управления вневедомственной охраны ЧР неподалеку от села Бугарой установлена землянка, представлявшая собой оружейную комнату бандитов. Как выяснилось, в ней находились 5 автоматов Калашникова, пулемет, 4 выстрела к ручному гранатомету и комплект камуфлированной формы.
В настоящее время оружие и боеприпасы сданы в дежурную часть РОВД, проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к закладки тайника.

В Грозном при проведении спецмероприятий милиционеры обнаружили тайник. в котором хранилось 45 выстрелов к гранатомету, четыре снаряженных магазина к автоматам, самодельное взрывное устройство с 300 гр пластита, а также пять видеокассет с записями, пропагандирующими ваххабизм. "По имеющейся информации, боеприпасы принадлежали лидеру одной из бандгрупп Асланбеку Саралиеву, осужденному в декабре прошлого года за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории ЧР", - отметили в МВД.

Верховный суд Чеченской Республики приговорил к пожизненному заключению Ислама Тухашева и Якуба Бидиева, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. По данным следствия, они входили в бандформирование, совершавшее теракты и убийства на территории Веденского района республики.
В частности им вменяется в вину участие в убийствах главы администрации села Ца-Ведено Супьяна Юсупова и сотрудника администрации Веденского района Баширова, нападении на военнослужащих районной комендатуры и ряде других убийств и терактов, совершенных в 2003 году.
Обвиняемые осуждены по статьям терроризм, бандитизм и убийство. Они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима.
Бидиев и Тухашев были задержаны спецслужбами в мае 2004 года в дагестанском городе Хасавюрт. Тогда было установлено, что Бидиев является связным Шамиля Басаева, который передавал через него свои заявления для публикации в Интернете. В частности, Бидиев показал на допросе, что именно он отправил сообщение Басаева, в котором тот брал на себя ответственность за убийство президента Чечни Ахмада Кадырова.
По сведениям спецслужб, Бидиев обучался в тренировочных лагерях боевиков, созданных Хаттабом. В 1999 году Бидиев вступил в отряд своего дяди, Ислама Бидиева, подчинявшегося брату Шамиля Басаева, Ширвани. Позднее Бидиев служил в личной охране Ширвани Басаева.
Согласно показаниям арестованных ранее боевиков, связной Басаева участвовал в нападении на разведотряд федеральных войск 17 ноября 1999, а в августе 2000 года Бидиев с сообщниками обстрелял расположение внутренних войск из ракетной установки.
Примечательно, что начале июня 2003 года, в СМИ появилась информация, что Якуб Бидиев, названный одним из полевых командиров, предложил через посредников представителям федеральных сил свою помощь в поимке Шамиля Басаева. В обмен он требовал амнистии для себя и подчиненных ему боевиков.

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров предлагает задействовать в поисках похищенных и пропавших без вести людей офицерский состав министерства обороны РФ, Внутренних войск республиканского МВД и общественные организации республики.
"Проблема с исчезновениями людей остается и вызывает большое беспокойство у руководства республики и широкой общественности, и мы намерены уделять этому самое пристальное внимание. Поиск пропавших без вести станет приоритетной задачей для силовых структур", - заявил Кадыров во вторник РИА Новости.
При этом он отметил, что "необходимо навести порядок в списках жителей, которые значатся пропавшими без вести или похищенными". "Среди числящихся похищенными есть и те, которые ушли в горы или по поддельным паспортам уехали за границу", - сказал Кадыров.
"Родственники этих людей специально подают заявление в правоохранительные органы с целью сокрыть их", - отметил он.
11 апреля премьер встречался с прокурором Чечни Валерием Кузнецовым. На встрече обсуждались вопросы, связанные с похищениями людей, нецелевое использование бюджетных средств, проблема коррупции, а также выплата компенсаций жителям за утраченное жилье и имущество.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме