Иудеи празднуют песах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иудеи празднуют песах

12.04.2006


В. Путин поздравил евреев с пасхой …

Президент России Владимир Путин поздравил российских иудеев с праздником Песах и заявил о необходимости жесткого противодействия государства и общества антисемитизму и любым проявлениям экстремизма, передает пресс-служба главы государства.
"Песах символизирует важнейшую веху в истории еврейского народа и формировании его духовных ценностей, основанных на вечных идеалах справедливости, добра, заботы о ближнем", - говорится в послании главы государства. В.Путин выражает уверенность в том, что "еврейская община России и впредь будет вносить значимый вклад в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, укрепление согласия и взаимопонимания между людьми".
Песах или еврейская пасха связана с великим исходом евреев из Египта и отмечается в ночь с 12 на 13 марта, передает РИА Новости. Кульминационным моментом празднования песах является вечерняя трапеза - седер (порядок), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об исходе.
На столе обязательно присутствуют символические блюда. Мацу едят в память о том, что во время Исхода израильтяне пекли пресные лепешки, так как не могли ждать, пока тесто забродит. Горькая и тертая зелень символизирует горечь египетского рабства. А смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина - цветом напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в рабстве.
Причем зелень принято обмакивать в соленую воду. Она символизирует слезы, пролитые евреями в Египте, и море, которое они пересекли во время Исхода.
В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня, великого и страшного".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме