Во всех храмах города Николаева помянули героев-освободителей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во всех храмах города Николаева помянули героев-освободителей

31.03.2006

28 марта 1944 года - особая дата для Николаева. В этот день, шестьдесят два года назад, в ходе Березнеговатско-Снигиревской операции, в тяжелейших погодных условиях и преодолевая отчаянное сопротивление врага, советские войска освободили Николаев от немецко-фашистских захватчиков. Этот город в системе гитлеровской обороны играл решающую роль, поэтому противник заблаговременно построил на подступах к нему десять укрепленных оборонительных рубежей. 10 дней войска Советской Армии вели упорные бои, сокрушая эту оборонительную линию.

В дни празднования 62-ой годовщины победы, давшейся огромной ценой, в Николаеве запланировано множество мероприятий, главное из которых проходило традиционно возле мемориала "ольшанцам", сооруженному в память о героическом десанте под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского, сыгравшему решающую роль в освобождении города в те далекие огненные дни.

С представителями городской и областной власти, ветеранами Великой Отечественной войны и многочисленными горожанами архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим возложил венки к мемориалу знаменитым десантникам. "Шестьдесят два года назад в Николаев пришла весна освобождения, - сказал он. - Благодаря мужеству и отваге воинов-освободителей наш город был спасен от фашистского ига. Николаев стоял в руинах, но героические жители города в короткие сроки восстановили городскую инфраструктуру и заново отстроили разрушенные кварталы. Город стал еще лучше и краше, это было настоящее возрождение из пепла. В этот день во всех наших храмах поминаются имена героев-десантников и всех тех, кто освобождал город, боролся за победу в подполье, был замучен и тех, кто заново отстраивал и воскрешал наш любимый Николаев".

Пресс-служба Николаевской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме