Следователь ООН рвётся в секретные тюрьмы ЦРУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Следователь ООН рвётся в секретные тюрьмы ЦРУ

31.03.2006

Секретные тюрьмы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США существуют, заявил следователь ООН Манфред Новак. По словам следователя, он располагает абсолютно достоверными сведениями о существовании американских секретных тюрем, в том числе, на территории Европы, передает Associated Press.

В связи с этим Новак призвал Вашингтон обеспечить доступ следователей ООН на все расположенные за пределами США объекты, где американские спецслужбы содержат лиц, подозреваемых в терроризме.

Как недавно заявил глава комиссии Совета Европы (СЕ) по расследованию деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории Европы Дик Марти, в результате работы комиссии было доподлинно установлено, что ЦРУ незаконно действовало на территории Европы и использовало ряд европейских стран для транспортировки и содержания арестованных, сообщило РБК.

Поводом к началу расследования деятельности ЦРУ в Европе стали заявления, сделанные в конце 2005 г. несколькими правозащитными организациями. Тогда же на РЛ были опубликованы материалы касательно этих объектов в частности на Украине. В этих тюрьмах американские спецслужбы по договоренности с местными властями содержат лиц, подозреваемых в "террористической деятельности".

Директор ЦРУ Портер Гросс косвенно признал наличие секретных тюрем, поскольку он начал внутреннее расследование обстоятельств утечки в СМИ секретной информации. В письме по внутренней электронной почте П.Гросс осудил действия сотрудников, причастных к утечке информации, заявив, что они "действительно наносят вред эффективности управления".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме