Первая православная гимназия открылась в Загребе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая православная гимназия открылась в Загребе

25.03.2006

В сентябре прошлого года начала работать первая в Загребе православная гимназия. Это значит, что спустя свыше полувека хорватские сербы получили возможность отдавать своих детей в школу с преподаванием на их родном языке, передает Международное Радио СиЧ.
Директор этой школы Милан Топич сказал, что возможность получить гимназическое образование на сербском языке важна еще и потому, что это один из видов борьбы за продолжение существования сербов в Хорватии. По его словам, борьба заключается в том, что, несмотря на улучшение политической ситуации в Хорватии по сравнению с периодом военного конфликта 90-х годов и выдворения сербов с хорватской земли, о сербском сообществе, его культуре и вере до сих пор заботится только местная Православная Церковь.
Первый набор учащихся православной гимназии в Загребе - это пока что только 10 человек, приехавших из разных краев Хорватии. Это дети сербских возвращенцев, которые во время войны бежали в Сербию и там получили временное убежище. Но уже со следующего года число учащихся увеличится за счет сербских детей из Сербии, Республики Сербской и Словении.
учебная программа сербской гимназии соответствует современной хорватской модели обучения в среднем учебном заведении с той лишь разницей, что в нее добавлено несколько дополнительных предметов, отражающих ее специфику. Учащиеся будут изучать несколько иностранных языков, а также классические - латинский, греческий и старославянский. Учебная программа согласована и с Болоньской конвенцией, что позволит учащимся поступить в университеты как Белграда и Загреба, так Триеста и Вены.
Православная гимназия в Загребе основана Загребско-люблянской митрополией и православной церковной общиной во главе с митрополитом Йоанном.
Традиция школьного обучения на сербском языке в этой православной общине восходит к 1814 году, когда община получила от австрийских властей разрешение на обучение детей своих прихожан на родном языке.
в Загребе планируется открыть еще начальную школу и детский сад с преподаванием на сербском языке.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме