Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.03.2006

За последние сутки в правоохранительные органы Чечни явились с повинной два боевика. Один из них - участник нападения на населенный пункт Рошни-Чу, совершенного летом прошлого года, в результате которого погибли пять военнослужащих. Об этом сообщили РИА "Новости" 21 марта в МВД республики.
Один из сдавшихся боевиков - Хамзат Баталов - участник джаамата населенного пункта Серноводск Сунженского района. Он входил в бандформирование эмира ваххабитов этого населенного пункта Казбека Баталова, который возглавлял нападение на Рошни-Чу и вскоре после этого был уничтожен. Хамзат Баталов при сдаче выдал автомат Калашникова.
В Надтеречном районе также явился с повинной участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) Хамзат Эпендиев - житель селения Верхний Наур. Он сообщил, что в 1996 году вступил в бандформирование, дислоцировавшиеся в Старопромысловском районе Грозного, но вскоре после этого вышел из НВФ и сдал принадлежавший ему автомат. Со сдавшимися боевиками проводятся следственные действия.

Тайник с бандитским оружием уничтожили 20 марта в Назрановском районе Ингушетии сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, схрон террористов обнаружили на окраине населенного пункта Алиюрт сотрудники Мобильного отряда МВД России вместе с бойцами республиканского ОМОНа и оперативниками уголовного розыска. В тайнике, оборудованном в лесном массиве, хранились два ручных противотанковых гранатомета и огнемет "Шмель". Источник отметил, что найденное оружие было уничтожено на месте при помощи взрывчатки.

В Ингушетии сотрудники МВД и ФСБ обнаружили три мощных взрывных устройства. Об этом РИА Новости сообщили 21 марта в республиканском министерстве внутренних дел.
"Тайник, в котором находились взрывные устройства, находился на окраине жилого массива номер 105 в городе Назрань", - сказал собеседник агентства. По его словам, взрывные устройства состояли из пластита, начиненного металлическими поражающими элементами. Преступники планировали привести их в действие с помощью часовых механизмов, которыми были снабжены бомбы. "Взрывные устройства были смонтированы в ведрах для воды и полностью готовы к применению", - добавил источник агентства.
В настоящее время ведется розыск лиц, причастных к подготовке терактов с применением обнаруженных взрывных устройств.

Вечером 20 марта в Буйнакске (Дагестан) совершено убийство сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью, сообщили ИА Regnum в Буйнакском ГОВД.
Преступник поджидал сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД РД, майора милиции Шамиля Курбанмагомедова возле его дома по улице Имама Шамиля. Когда майор появился, нападающий произвел в него несколько очередей из автомата Калашникова. Под обстрел также попал и находившийся рядом в момент покушения военнослужащий внутренних войск старшина Джанмирзаев. В результате обстрела Курбанмагомедов от полученных ранений скончался на месте, Джанмирзаев с ранениями в области груди был доставлен в городскую больницу.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.ст. 317 и 222 ч.1 УК РФ. Напомним, что 10 марта в Махачкале на перекрестке улиц Ярагского и Омарова был взорван служебный автомобиль заместителя начальника уголовного розыска МВД Дагестана Магомеда Магомедова. В результате чего Магомедов погиб, а его водитель был госпитализирован с осколочными ранениями.

Руководство Чечни ведет переговоры с боевиками, пытаясь вернуть их к мирной жизни, сообщил премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров
"Мы действительно вели и ведем переговоры с теми, кто был или до сих пор в лесу. Это полезно и очень эффективно, потому что лучше возвращать их к мирной жизни, чем воевать", - сказал Кадыров в интервью "Российской газете".
По его словам, многие участники незаконных вооруженных формирований до сих пор живут представлениями середины девяностых.
"Мы же объясняем, что ситуация в корне изменилась, гарантируем жизнь и неприкосновенность в случае, если на боевиках нет крови. Если люди не понимают, то мы с ними воюем и это по нашим обычаям законно. Это война, они враги, шайтаны, как я их называю, и с такими мы не договариваемся", - отметил Кадыров.
Он также сообщил, что сейчас в горных районах Чечни проходят масштабные мероприятия по поиску главарей боевиков. "Только не путайте это с зачистками. Такого в Чечне уже давно нет", - сказал премьер Чечни.
Он подчеркнул, что в настоящее время для выявления и задержания главарей боевиков необходима помощь населения республики.
"Бандитов надо выявлять в домах, а для этого необходима помощь населения. И если раньше жители боялись или не хотели сотрудничать с правоохранительными органами, то сейчас наши бойцы все чаще получают своевременную информацию, как только в каком-то доме появляются боевики", - сказал Кадыров.
По его мнению, республиканские силовые структуры хорошо наладили взаимодействие с федеральными органами и спецслужбами.
Он также отметил, что к убийству его отца - Ахмада Кадырова и теракту в Беслане причастен Шамиль Басаев и Аслан Масхадов.
"Как можно было первого сентября послать своих подручных в школу и захватить детей. Такими методами свободу и независимость нельзя завоевать. Из-за таких людей, как Масхадов и Басаев все люди начинают думать, что ислам такая кровожадная религия", - сказал премьер Чечни.

Два отряда ивановских милиционеров отправились 20 марта в Чеченскую республику. Милиционеры патрульно-постовой службы будут нести службу в населенном пункте Горагорск. Произведет замену отрядов первый заместитель начальника УВД полковник Виталий Мотков.
Провожали милиционеров в "горячую точку" начальник областного УВД Александр Забегалов и председатель Ивановской городской думы Вячеслав Сверчков.
Ивгордума оказала серьезную поддержку сотрудникам милиции, которые будут нести службу в крайне непростых условиях в течении ближайшего полугодия. Большая часть милиционеров, отправляющихся на Северный Кавказ, уже имеют опыт боевых действий. Среди бойцов ОМОНа есть сотрудники, имеющие в своем арсенале до десятка длительных чеченских командировок. На этот раз функции ивановских милиционеров будут ограничиваться несением службы по охране общественного порядка. Среди них поиск лиц причастных к участию в незаконных вооруженных формированиях, изъятие незаконно хранящегося оружия, проверка соблюдения паспортного режима.

По статистике, обнародованной главком внутренних войск МВД РФ генерал-полковником Николаем Рогожкиным, в 2005 году в Чечне погибли 47 подчиненных ему военнослужащих, пишет "Независимая газета". Самые большие потери оказались в рядах местной чеченской милиции, которая лишилась 121 человека, менее значительные - у Минобороны, 105 военнослужащих.
При этом, по словам Рогожкина, с 2004 года безвозвратные потери внутренних войск в Чеченской республике сократились в 1,8 раза (тогда они составляли 84 человека). По официальным данным Минобороны, потери этого ведомства также сократились: в 2004 году в Чечне погибло 174 военнослужащих, отмечает издание. В то же время чеченских милиционеров гибнет все больше: по словам начальника штаба МВД Чечни Ахмеда Дакаева, в 2004 году были убиты 117 сотрудников органов внутренних дел республики.
Газета также обращает внимание, что в МВД Чечни, по утверждению Алу Алханова, служат около 10 тысяч человек. В то же время группировка ВВ в республике составляет 25600 человек, а группировка Минобороны, по подчетам издания - около 15 тысяч солдат и офицеров. Большие потери со стороны чеченской милиции газета объясняет тем, что на сотрудников МВД, ОМОНа и других подразделений правоохранительных органов приходится большое число боевых действий. В частности, по данным руководителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-полковника милиции Аркадия Еделева, более половины терактов предотвращено именно местными милиционерами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме