В Соловецком монастыре появилась новая икона - "Собор новомучеников и исповедников Соловецких" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Соловецком монастыре появилась новая икона - "Собор новомучеников и исповедников Соловецких"

21.03.2006

Собор новомучеников и исповедников СоловецкихНедавно в Соловецкую обитель прибыла новая икона - "Собор новомучеников и исповедников Соловецких", - сообщает сайт Соловецкого монастыря. Образ создан иконописцем Ольгой Клодт-Володиной по благословению благочинного и духовника обители игумена Германа (Чеботаря).
На иконе изображены архиереи, священники, монашествующие и миряне, пострадавшие за православную веру в Соловецких лагерях особого назначения, места их мученических подвигов, события в истории лагерей и жизни заключённых, а также главные события возрожденной Соловецкой обители.
В композиции иконы соединяются три плана: средник, клейма и внешнее поле. Главенствующий образ - образ Иисуса Христа, он участвует во всех планах иконы.
В среднике изображены новомученики и исповедники, предстоящие Кресту Христову. С одной стороны от Креста находится духовенство, с другой - миряне. Они идут от главных духовных вершин Соловков: храма во имя Распятия Господня на горе Голгофа и храма Вознесения Господня на Секирной горе и соединяются у монастыря. При изображении новомучеников автор старалась сохранить портретное сходство.
Вокруг средника иконы расположены клейма, при этом нижний ряд клейм посвящен событиям возрожденной обители. На иконе преобладает красный свет, в иконописи он символизирует мученичество, также это цвет Пасхи Христовой.
На внешнем поле размещены образы особо почитаемых Соловецких святых: преподобных Зосимы, Савватия, Германа, Иова, Елеазара, Иринарха, святителей Филиппа и Маркелла.
В настоящее время икона находится в домовом храме обители, который освящен в честь Собора Соловецких святых.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме