Российский МИД комментирует ситуацию в Приднестровье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский МИД комментирует ситуацию в Приднестровье

18.03.2006


Позиция Кишинёва может привести к экономическому кризису …

Полностью подтверждаются тревожные опасения, высказанные недавно находившейся в Приднестровье межведомственной группой с участием представителей Аппарата Правительства, Совета Безопасности, МИД России и других российских ведомств", - говорится во вчерашнем комментарии Департамента информации и печати МИД России о ситуации вокруг Приднестровья после введения Молдавией и Украиной нового таможенного режима.
В российском МИДе констатировали: "Прерваны транзитные торговые и транспортные связи через Приднестровье, от чего теряют Украина, Молдавия, Юго-Восточная Европа. Несет убытки бизнес России, разрушаются кооперационные связи. Потери экономики самого региона, по поступающим из Тирасполя данным, достигли 30 млн. долл., остановлена работа 10 главных бюджетообразующих предприятий (помимо многих других, менее крупных). Возник дефицит некоторых видов жизненно важных медикаментов".

"Сейчас пытаются создать очередной миф о том, что, мол, нет никаких препятствий для осуществления внешнеэкономической деятельности Приднестровья, а нужно лишь выполнять известные таможенные предписания и не создавать условия для самоизоляции, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - За этой фразой, однако, кроется суровая реальность, суть которой в том, что предприятия левого берега Днестра Кишинев поставил в условия, лишающие их возможности законно экспортировать свои товары".

В МИДе РФ обратили внимание на то, что используемый Кишиневом в этой ситуации закон "О регулировании потоков грузов, являющихся предметом внешнеторговой деятельности Приднестровья" дополняется по ходу развития ситуации, как лоскутное одеяло".
"Он не дает никаких стабильных, четких правил. Но в любом случае обсуждать его с Тирасполем Кишинев не собирается по той причине, что не признает Приднестровье равноправной стороной переговорного процесса", - напоминается в комментарии МИД РФ.
На все призывы России к Молдавии "проговорить с приглашением представителей Приднестровья условия экономической деятельности из Кишинева поступает принципиальный отказ".

Учитывая эти факты, на Смоленской площади констатировали, что "речь идет не столько о введении упорядоченного таможенного режима на украинско-молдавской границе и ее приднестровском участке, сколько о политической акции".
"Легко просматривается цель перевода под контроль Кишинева всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья, подрыва основ формирования бюджета региона, доведения ситуации там до социального взрыва", - подчеркивается в комментарии МИД РФ.

Напомним, 3 марта Украина ввела новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, согласно которым пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии. Тирасполь расценил данный шаг как экономическую блокаду региона и попытку экономическими рычагами решить политические задачи. Кишинев же настаивает на "легализации" деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.

На прошлой неделе Тирасполь посетила российская межведомственная группа экспертов, которая пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису.
По оценкам министра экономики непризнанной республики, потери Приднестровья от экономической блокады уже превысили $32 млн.
Русская линия






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме