Владыка Феодосий: Сербы в Косово живут в постоянном страхе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Феодосий: Сербы в Косово живут в постоянном страхе

Косово / 17.03.2006


Епископ Липлянский заявил о полном провале международной политики в сербском крае …

Правящий архиерей Липлянской епархии Сербской Православной Церкви, настоятель монастыря Высоки Дечаны, епископ Феодосий в докладе перед комиссией по защите религиозных свобод и прав человека в Вашингтоне заявил о полном провале международной политики по обеспечению стабильности в Косово, результатом которой стала тотальная дискриминация сербского населения и Православной Церкви в крае, передает Интерфакс-Религия.
"Сербы, оставшиеся в Косово, вынуждены жить в постоянном страхе в изолированных анклавах, они лишены всех прав и свобод, поскольку окружающее общество не обеспечивает равный статус всем его членам, а работает на привилегии албанского большинства", - заявил владыка Феодосий. По его словам, "нынешнее положение вещей абсолютно идентично ситуации шестилетней давности, когда в Косово принудительно были введены иностранные войска".
Представитель Сербской Церкви подчеркнул, что косовское общество сегодня базируется "на власти семейных группировок и кланов, когда должности раздаются в соответствии с военными выслугами или влиятельностью той или иной группы, а не на основе образованности или личного опыта".
"Как мы можем верить обещаниям, что благодаря независимости Косово в один прекрасный день все изменится, если нам приходится наблюдать ситуацию, когда косовские албанцы наперебой критикуют растущую коррупцию, преступность, безрезультатность работы государственных институтов, в которых сами же они представляют абсолютное большинство! Принцип многонациональности во властных структурах в Косово отсутствует", - сказал владыка.
По его словам, Сербская Православная Церковь готова принять все меры для построения равноправного гражданского общества в Косово, "но нам сложно призывать паству поддерживать институты, основанные на принципах XIX века, возглавляемые членами Армии освобождения Косово, ответственными за многие преступления".
Он напомнил, что Церковь в свое время отстранилась от поддержки прежнего политического режима Сербии, "открыла двери своих обителей всем беженцам, включая албанских мусульман, а после войны первая протянула руку лидерам албанцев и осудила преступления". Однако взамен, сказал епископ Феодосий, "мы получили 150 разрушенных церквей и разгромленные кладбища; наши сестры в Девичском монастыре вынуждены молиться в поруганной церкви, в окружении граффити албанских националистов на месте средневековых фресок".
Православные монастыри Косово, продолжил епископ, "пережившие оттоманское нашествие и две мировые войны, сегодня вынуждены жить в страхе, что их разгромит какой-нибудь глава местных ветеранов-албанцев, несмотря на присутствие самой мощной в мире военной миротворческой силы".
Владыка сравнил политику международных институтов по защите прав человека в Косово с "карточным домиком, который рассыпался в марте 2004 года, когда менее чем за два дня из Косово было изгнано более четырех тысяч сербов и разрушено более 30 церквей".
В заключение владыка Феодосий отметил заинтересованность Сербской Православной Церкви в участии в урегулировании ситуации в Косово со стороны всех религиозных общин. "Мы хотим обратиться к политикам и всем гражданам с заявлением, что будущее Косово должно строиться лишь на принципах мира, толерантности, уважения культурной идентичности каждой общины. Религия не должна служить оправданием чужому насилию", - заявил владыка.
Делегация Св. Синода Сербской Православной Церкви прибыла в США 13 марта. Главной целью этого визита стали переговоры по статусу Косово и Метохии. В состав сербской делегации вошли член Священного Синода и глава делегации епископ Шумадийский Иоанн; член канцелярии Комитета по Косово и Метохии епископ Захолмско-Герцеговинский Григорий; заместитель председателя Комитета по Косово и Метохии и настоятель монастыря Високи Дечаны епископ Липлянский Феодосий; референт Священного Синода по международным вопросам и шеф канцелярии Комитета по Косово и Метохии иеромонах Ириней Добриевич; продекан Православного богословского факультета Белградского университета профессор Боголюб Шиякович; директор канцелярии Сербского конгресса объединения в Вашингтоне Андрей Верич и секретарь делегации Мирослав Старовлах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме