Раввин Берл Лазар показал свою полную профнепригодность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раввин Берл Лазар показал свою полную профнепригодность

10.03.2006


Поправка Джексона-Вэника отменена для Украины, но оставлена для России …

Сенат США в четверг проголосовал за принятый днем ранее палатой представителей американского конгресса законопроект, окончательно отменяющий действие ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника для Украины. После голосования в сенате законопроект направлен на подпись президенту США, коим и будет с большой вероятностью подписан.

Сенатор-республиканец Ричард Лугар, который является одним из инициаторов законопроекта об отмене поправки, заявил что: "Законодатели ожидают, что Джордж Буш поставит свою подпись, введя закон в действие в качестве еще одного сигнала о приверженности США демократии и свободному рынку на Украине, особенно накануне выборов в Раду в текущем месяце". Выборы в Верховную Раду, безусловно, важный для американских конгрессменов повод тем более в контексте падающей популярности Виктора Ющенко и других американских протеже среди населения Украины.

В отношении России отменять эту дискриминационную поправку законодатели США пока не собираются, Россия остается одной из немногих стран, в отношении которой эта поправка продолжает действовать. Принята она была в 1974 году и предусматривает ограничения на внешнеторговые операции со Штатами для стран с нерыночной экономикой, где нарушаются права на эмиграцию. Объективности ради надо отметить, что реально в отношении нашей страны эта мера не работает т.к. ежегодно президент США ее действие приостанавливает. Тем не менее, поправка Джексона-Вэника остается показателем отношения к России со стороны американских элит. И Клинтон, и Буш неоднократно обещали посодействовать в отмене этого рудимента холодной войны, но, несмотря на все свое влияние, на демократическое большинство в Конгрессе США при Клинтоне и республиканское большинство при Буше поправка и по сей день сохраняется.

Некоторое время назад, скандально известный главный раввин России Берл Лазар, примеряющий на себя тогу главного борца с "русским фашизмом" делал вид, что благодаря его неутомимым стараниям пресловутая дискриминационная поправка вот-вот будет отменена. Он даже поднимал вопрос об отмене поправки в разговоре с американским президентом. Но воз, как говорится и ныне там. Евреи давно свободно ездят в Израиль, а некоторые, пожив там и получив все полагающиеся дивиденды, уже успели беспрепятственно вернуться в Россию, никакой дискриминации евреев в России нет и в помине, а даже наоборот, - но поправка Джексона-Вэника продолжает существовать. А раввин Лазар ... продолжает изображать неутомимую работу по ее отмене.

Складывается мнение, что активность раввина Лазара представляет собой продуманный "пиаровский" ход, нежели реальное желание что-то изменить в отношениях между США и Россией. В таком случае непонятно почему представители власти привечают неутомимого раввина.

Напомним, что хасидский раввин Лазар и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) - это проект другого скандально известного человека - беглого олигарха Бориса Березовского. Березовский создал эту организацию, чтобы ослабить тогдашних противников ельцинского режима - председателя Российского еврейского конгресса олигарха Владимира Гусинского и его союзника главного раввина России Адольфа Шаевича. Тем самым Ельцин выводился из под удара со стороны международного еврейства. Мол, у нас тоже есть свои евреи.

Тем временем ситуация изменилась. Березовский бежал из России. Однако пустившийся в бега олигарх своего протеже раввина Лазара оставил почему-то в России. Более того, создается впечатление, что Лазар нисколько не потерял в своем влиянии из-за своих связей со скандальным олигархом, но даже упрочил свое положение.

До сего дня распространялась версия, что секрет в том, что раввин Лазар обещает власть предержащим добиться отмены пресловутой поправки Джексона-Вэника и вообще улучшить отношения России с США. И вот теперь мы видим, что и тут от Лазара толку никакого. Он добился только того, что американцы ежегодно "подвешивают" российский бизнес и российские власти на крючок, каждый раз создавая на пустом месте интригу: приостановит на сей раз президент США действие поправки или нет?

Между тем, свою неуемную энергию раввин Лазар похоже решил направить, главным образом, на борьбу с "русским фашизмом". Тут он максимально эффективен и ориентирован на успех. Тут он многого достиг в последнее время. Только вот заинтересована ли власть, идя на поводу у новоявленного борца с "русским фашизмом", провоцировать обострение в обществе? Зачем власти разворачивать русофобскую кампанию? На эти вопросы нет вразумительного ответа.

Так не пора ли нашей власти перестать привечать бесполезного для нее раввина? Более того, не стоит ли власти посодействовать тому, чтобы Лазар направился следом на своим патроном Березовским на запад? Тем паче, что он и по-русски не научился толком говорить, да и гражданство по слухам имеет не только российское, но еще двух или даже трех других государств. Почему раввином должен быть иностранец? Разве в России нет своих евреев, достойных нести нелегкую ношу главного раввина?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме