Архимандрит Елисей освятил новый офис Иерусалимского отделения ИППО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Елисей освятил новый офис Иерусалимского отделения ИППО

09.03.2006


Израильские власти не желают возвращать Русской Духовной Миссии ее исторические здания …

7 марта глава Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей посетил Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и освятил его новое помещение, передает сайт "Россия в красках".
ИППО, созданное в 1882 году, указом Императора Александра III имеет глубокую историю своей деятельности на Ближнем Востоке. Когда-то русская "Московия" в сердце Иерусалима, принимавшая многотысячные караваны паломников, представляла собой обширные постройки, со странноприимными домами, гостиницами, церквями и больницей. Теперь от нее осталась лишь часть былого величия - здание Русской Духовной Миссии, Троицкий собор и Сергиевское подворье ИППО. Все остальное перешло государству Израиль по соглашению с советским правительством. Здание Сергиевского подворья на сегодняшний день занято министерством сельского хозяйства Израиля и израильским обществом охраны природы. Исторически часть Сергиевского подворья использовалось ИППО для размещения главного офиса. Однако с 1967 года, после разрыва дипломатических отношений СССР с Израилем, часть офиса перешла еврейским организациям, а другая часть опечатана и находится в заброшенном, аварийном состоянии. Неоднократные обращения ИППО с просьбой о возвращение офиса законному владельцу остались без ответа. При этом правительство Израиля в ноябре 2005 года издало постановление о рассмотрении вопроса возможности размещения на Сергиевском подворье академии художеств "Бецалель".
Таким образом, Общество, имея свое историческое здание в центре Иерусалима, сегодня вынуждено арендовать помещение. Подобная участь постигла и Русскую Духовную Миссию, большая часть здания которой занято мировым судом еврейского государства.
В своем слове после освящения нового офиса ИППО архимандрит Елисей подчеркнул, что РДМ вместе с ИППО будут в дальнейшем совместно отстаивать интересы русского духовного присутствия на Святой Земле, собирая по крупицам когда-то утраченное наследие Русской Палестины. Архимандрит Елисей подарил от имени РДМ иерусалимскому отделению ИППО икону Царственных Страстотерпцев, которые являются духовными покровителями Общества.
В ответном слове председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов выразил благодарность архимандриту Елисею и другим членам Миссии за поддержку и заботу о нуждах Общества, которое исторически бок о бок трудилось на Святой Земле вместе с РДМ.
На сегодняшний день уже начинает осуществляться совместный проект РДМ и иерусалимского отделения ИППО по созданию православного путеводителя по Святой Земле. Учрежден редакционный совет, в который входят члены РДМ и ИППО. В ближайшее время предполагается провести курсы православных сопровождающих паломнических групп.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме