Россия создаёт "космический резерв" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия создаёт "космический резерв"

08.03.2006

Россия создаст собственный резерв космических кораблей "Союз" и грузовых кораблей "Прогресс". Об этом вчера заявил на пресс-конференции глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов, передаёт Росбалт.
"В этом году у нас будет создан свой резерв по "Союзам" и "Прогрессам". Аналогичное предложение мы сделали нашим партнерам по программе Международной космической станции", - сказал он. "Япония поддержала нас, Европейское космическое агентство (ЕКА) приняло предложение к рассмотрению, американское НАСА пока не приняло его, но и не отвергло", - отметил Перминов.

Он отметил, что ответ НАСА на российское предложение ожидается в течение года. Необходимость резерва Перминов объяснил увеличением экипажа МКС с 2009 года до 6 человек. На орбите "должно быть, как минимум, два спасательных космических аппарата", - подчеркнул он.

Глава Роскосмоса рассказал, что на прошедшей 2 марта в США встрече с главами космических агентств-партнеров по программе МКС была достигнута договоренность, что одно место будет зарезервировано за американцами в случае, если экипажи будут доставляться на кораблях "Союз". Перминов уточнил, что "их доставка будет осуществляться на контрактной основе, по аналогичной схеме будет осуществляться доставка грузов на "Прогрессах".

"Длительность полетов останется прежней - 6 месяцев", - сказал Перминов. "Мы предлагали увеличить продолжительность экспедиций до одного года и оговаривали эту возможность с астронавтами и космонавтами, но США не пошли на это", - отметил он.

Глава Роскосмоса сообщил, что в апреле в Москву приедет глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дарден для проведения переговоров по программе многоразового пилотируемого корабля "Клипер". "В ходе прошедшей 2 марта в США двусторонней встречи в главой ЕКА мы обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в рамках Международной космической станции и разработки космической системы многоразового использования "Клипер". Консультации будут продолжены в апреле, когда глава ЕКА приедет в Москву", - сказал Перминов.

Он сообщил, что до 2010 г запланировано 18 полетов американских шаттлов - 16 основных и 2 резервных. "Это позволит достаточно полноценно доставить к МКС различные модули, в том числе - европейский и японский", - добавил Перминов. Далее он отметил, что первый запуск европейского "грузовика" ATV состоится в 2007 году и "затем эти корабли будут осуществлять транспортные услуги". Полет японского транспортного корабля запланирован на 2009-2010 годах.

Кроме того, Федеральное космическое агентство, Европейское космическое агентство (ЕКА) и Европейская комиссия подпишут 10 марта в Брюсселе положение, которое определит общие цели и задачи в области космоса. "Встреча в Брюсселе исключительно важна для нас, она даст нам возможность планово работать с ЕКА при нашей полной самостоятельности", - подчеркнул Перминов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме