B воинской части 76 Псковской ВДД состоялась беседа о Прощеном воскресении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

B воинской части 76 Псковской ВДД состоялась беседа о Прощеном воскресении

06.03.2006

В рамках Александро-Невских чтений, которые проходят еженедельно при храме св. Александра Невского, 5 марта в воинской части 76 Псковской десантной дивизии состоялась беседа о Прощеном воскресении, которую провел секретарь Псковской епархии священник Димитрий Куминов.

Священник основное внимание в своем рассказе обратил на чувство, мучительное для человека - обиду: "Многим знакомо чувство обиды, которое не допускает ни только прощения, но даже малейшего компромисса. Желание отомстить обидчику становится центральным звеном всей деятельности человека, изменяя и уродуя его жизнь".

Отец Димитрий привел известный пример героя романа "Граф Монте - Кристо" Эдмона Дантеса, сделавшего смыслом своей жизни месть обидчикам, а также напомнил историю горских народов, целеустремленно посвящающих себя делу мести, которое называется на Кавказе Отечество. "Абреком называли раньше человека, который мстит всю жизнь за нанесенную обиду, ныне таких людей называют шахидами, но они по - прежнему остаются слепым орудием мести. И кто может дать гарантию, что это орудие направляется волей Всевышнего?

Соответственно христианской традиции только Господь может мстить за обиды людей, и никто вправе брать на себя эту роль: "Мне отмщение и аз воздам", - напомнил слова Господа отец Димитрий.

В его рассказе также прозвучали известные русские пословицы, которые тонко уловили особенность обиженного сердца: "На обиженных воду возят" - известная народная пословица, говорящая о том, что человек, ослепленный обидой, подобен вьючному животному, несущему непосильную ношу. В русских пословицах сердце человека, отягощенное обидой, сравнивается с тяжелым камнем, лежащим за пазухой.

Главная мысль священника, рассказавшего десантникам о том, почему надо прощать, заключалась в утверждении, что только любовь и дар Божественной благодати позволяют человеку вырваться в добрый мир прощения и оказаться по ту сторону своих обид и оправданий своего греха. "К сожалению, - отметил отец Димитрий, - крайне редко нами переживается сознание своей вины перед людьми и перед Богом. Человечество разработало свои рецепты приглушения вины и обычно находится в ожидание прощения себе".

Секретарь Епархиального управления священник Димитрий Куминов является преподавателем Духовного училища, в прошлом у отца Димитрия служба в армии, в десантных войсках.

Сайт Псковской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме