В Израиле открылись "строго кошерные" Мак Дональдсы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Израиле открылись "строго кошерные" Мак Дональдсы

03.03.2006


Появится ли в этих ресторанах в России хотя бы постное меню …

Под давлением главного раввина Тель-Авива руководство двух ресторанов сети быстрого питания McDonald's изменило свои вывески, передает Reuters. По мнению раввина, это поможет посетителям отличить их как заведения, где подают строго кошерную пищу.

Впервые в истории McDonald's изменились цвета фирменных логотипов компании. На кошерных ресторанах привычный красный фон, на котором расположена буква "M", заменили на синий. Кроме того, на новых логотипах написано слово "кошерно" по-английски и на иврите.
По словам главного раввина Тель-Авива Меира Лау, он был обеспокоен тем, что люди могут перепутать строго кошерные заведения с теми, где соблюдаются не все религиозные правила приготовления и подачи пищи (кошрута), обязательные для правоверного иудея. Выбор цвета Лау объясняет просто: "Синий - цвет неба, цвет флага Израили и синий - это не красный. Отличие должно быть ясно различимым, бросающимся в глаза".

В настоящее время во всех израильских ресторанах сети McDonald подают кошерное мясо. Однако в большинстве из 111 заведений молочные и мясные блюда подаются вместе, и работают они по светскому календарю, в том числе в субботу и в религиозные праздники, что запрещено законами иудаизма. Только 12 ресторанов McDonald's в Израиле считаются строго кошерными. В их меню отсутствуют молочные продукты, а пища готовится в соответствии со всеми правилами кошрута. Кроме того, они закрываются по субботам и в праздники. Лау выразил надежду, что McDonald's со временем начнет использовать новый логотип в других кошерных ресторанах страны. В руководстве McDonald's высказались в поддержку предложения Лау.

Остаётся порадоваться за граждан Израиля, могущих питаться в ресторанах в строгом соответствии со своими обычаями. Этого никак не скажешь о России, где каждый раз Великим Постом с особой актуальностью встаёт вопрос о том, что православному человеку за пределами своего дома и поесть негде. Во всяком случае, в нашей стране очень трудно себе представить не работающий в воскресение Мак Дональдс, подающий в остальные дни строго постное меню. Хотя до 1917 года было как раз обратное - заведений, не соблюдающих Православных религиозных традиций, практически не было.
Следует надеяться, что руководство не только сети американских, но и китайских, индонезийских, мексиканских и прочих растущих как грибы иностранных ресторанов осознает, что они находятся в стране с многовековыми традициями, которые также требуют уважения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме