"Горячая" война 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Горячая" война

25.02.2006


Выставка в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге(c 17 февраля по 1 апреля) …

Финская или "Зимняя" война долгое время была закрытой страницей истории СССР. Драматические события 65-летней давности, происходившие в непосредственной близости от Ленинграда, упоминались между строк, если упоминались вообще. Эта война, начавшаяся 30 ноября 1939 года, стала одной из самых трагических в истории Рабоче-крестьянской Красной армии. Зимняя война разрушила миф о ее силе и непобедимости рожденный советской пропагандой. Больше узнать о драматических событиях 1939-1940 годов, можно посетив новую выставку Музея артиллерии в Санкт-Петербурге "Горячая зима" (c 17 февраля по 1 апреля).

Накануне Советско-финской войны страна пела и верила, что "От Москвы до Британских морей Красная Армия всех сильней". Ее начало сопровождалось народным подъемом, на войну ушло множество добровольцев. Заметно это и в песнях, книгах, фильмах. Например, известная многим поколениям отечественных читателей книга "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара хорошо запечатлела настроения общества перед началом бесславно проваленной зимней кампании. С самого начала наши войска несли большие потери в людях и технике, чем наши противники. В итоге 150 тысяч невосполнимых потерь - погибшие и пропавшие без вести. Но драму короткой и трагической войны заслонили страшные события Великой Отечественной.

Шедшие воевать за идеалы социализма, совершать мировую революцию, воины Красной армии увязли в финских болотах и страшном огне линии Маннергейма, которую, не считаясь с человеческими потерями, наши солдаты брали практически голыми руками. Положение усугублял страшный мороз. Советско-финская война выявила неготовность Красной армии к ведению боевых действий. Хотя, по результатам войны, Советской России отошел Карельский перешеек, назвать ее окончание победным нельзя.

Экспонаты выставки в советское время не выставлялись, они станут открытием не только для публики, но и для историков. Особенность открывшейся экспозиции можно сформулировать следующим образом: военная выставка с гуманистической идеей. В центре внимания организаторов не политическая и идеологическая подоплека войны, истории ее военачальников и даже не собственно ее ход. Главным стали судьбы простых солдат, сражавшихся по обе стороны.

На экспозиции вы сможете познакомиться с формой обеих армий, увидеть оружие использовавшиеся ими, узнать какими памятными знаками, орденами и медалями награждали отличившихся в боях воинов. Плакаты и фотографии возвращают нас в то далекое время.

Открывает выставку бравурный плакат "Кого мы били" начала войны. С него на нас смотрит гордый красноармеец армии победительницы, с головными уборами формы проигравших ей держав на остром штыке. Газеты "Боевой листок", издававшиеся в каждой части. Они написаны от руки, в патриотических, но искренних текстах подчеркнуты орфографические ошибки.

Личные вещи погибшего финского солдата и предметы быта красноармейцев. Такие вещи до сих пор находят на местах боев и, как говорят специалисты, еще долго будут находить. Предметы представленные на выставке, как раз и являются результатом такого рода археологических исследований.

Выставку, открывшуюся в Артиллерийском музее нельзя назвать большой, но ценность ее это не умаляет. Открывается целый исторический пласт, война, о которой учебники по истории говорят по-прежнему скупо и кратко. В день защитника Отечества, 23 февраля на фестивале "Горячая зима" события прошлого предстанут пред вами "во плоти". Клубы и ассоциации военно-исторической реконструкции "воскресят" для вас два эпизода "незнаменитой", по выражению Александра Твардовского, войны. Экспозиция "Горячая зима" служит высокой цели восстановления исторической справедливости. Она возвращает истории знание о несправедливо забытых патриотизме и мужестве наших солдат.

http://www.museum.ru/N25490



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме