Сербия отпраздновала Сретение и День Государственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия отпраздновала Сретение и День Государственности

21.02.2006


Напоминание об уроках истории …

День 15 февраля, Сретение Господне, в Сербии является и национальным и религиозным праздником. Это день имеет крупное значение для сербской истории, сообщает сайт Српска.Ру.
В Сретение 1804 года принято решение о начале Первого сербского восстания под руководством Карагеоргия. Это явилось началом борьбы сербского народа за освобождение от пятивекового османского ига и началом воссоздания сербского государства.
А второе событие, происшедшее в Сретение 1835 года, связано с государственностью Сербии. Тогда была принята первая сербская Конституция. Хотя мощнейшие государства в те времена, Россия, Австро-Венгрия и Турция, предупреждали, что своим свободомыслием принятая в Сретение конституция представляла опасность для монархий. Что и было подтверждено дальнейшим ходом мировой истории. Эти события начала ХIХ века стали переломными для Сербии.
15 февраля президент Сербии Борис Тадич возложил венок к памятнику Неизвестному герою на горе Авала. При этом в памятной книге президент записал "Сербия вечна".
Выступая на праздновании по поводу Дня государственности Сербии и Первого сербского восстания в Орашаце, премьер-министр В.Коштуница подчеркнул, что Сербия защищает и отстаивает универсальные принципы и ценности, на которых базируется мир и стабильность региона и современного мира в целом. Разделение Сербии путем отделения Косово явилось бы прямым нарушением принципов международного права, подчеркнул Коштуница, указывая, что государство полностью ориентируется на изыскание компромиссного решения в форме существенной автономии для края.
История борьбы Сербии за самостоятельность - наглядный пример того, как в пылу политических сражений сербы и не заметили, как были подорваны основы государственности. Потомки пожинают горькие плоды демократических лихачеств своих предков.
Но все же, знаменательно, что именно Сретение стало Днем государственности Республики Сербия. Да укрепит Господь верных чад своих и направит их на спасительный путь, где произойдет встреча православного народа со своим Царем. Ибо лишь только с Божьей помощью слова "Сербия вечна" могут исполниться.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме