Первые Елизаветинские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые Елизаветинские чтения

20.02.2006

17 февраля в Московском государственном областном университете (МГОУ), отмечающем в 2006 году свое 75-летие, состоялись первые Елизаветинские Чтения, посвященные светлой памяти двух Российских Императриц - Елизаветы Алексеевны и Марии Феодоровны (старшей), имевших непосредственное отношение к этому учебному заведению. В стенах нынешнего МГОУ располагался в XIX в. возведенный по воле Императрицы Елизаветы Алексеевны на средства промышленников Демидовых Елизаветинский женский институт. После кончины супруги Императора Александра I Благословенного, попечительство над институтом приняла Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, супруга Царя-мученика Павла I Петровича.
Чтения открылись панихидой по Российским Императорам и Императрицам, отслуженной в университетском храме Живоначальной Троицы его настоятелем протоиереем Валентином Асмусом.
С приветствием к участникам чтений обратилась председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая, в частности, сказала:

"Проведение в стенах Московского государственного областного университета, имеющего непосредственное отношение к светлому имени Императрицы Марии Феодоровны (старшей) подобных Чтений считаю одной из духовных вех нашего времени. Для возрождения новой сильной России необходимо опереться на прочное основание, заложенное предками. Все лучшее из наследия Святой Руси и Императорской России мы должны творчески усвоить.
Главный урок, который преподают нам все без исключения российские Царицы и Императрицы, - это урок материнства, благотворительности и милосердия Христа ради.
Урожденная принцесса София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская, принявшая православие с именем Марии Феодоровны, стала достойной супругой благочестивого Императора Павла Первого. Она родила ему и Отечеству десятерых детей, чем не только обеспечила будущее Династии Романовых, но и укрепление кровных уз с другими европейскими династиями. Надо отметить одну забытую сегодня истину. Династические браки между представителями Владетельных Домов Европы обеспечивали единство христианской государственности, восходящей к Римской Империи как общемировой христианской ойкумены. В истории России известно немало иностранных принцесс, ставших не просто выдающимися личностями правящей Династии Романовых, но и русскими православными святыми.
По свидетельству современников, Государыня Мария Феодоровна пользовалась всеобщим уважением и почиталась живым символом Императорской фамилии. Все свои силы после рождения детей она отдала делу милосердия и благотворительности. Возглавляя множество учебно-воспитательных и благотворительных заведений, Императрица оказывала им покровительство и попечение до своей праведной кончины. Для управления этими многочисленными заведениями после ее смерти было создано специальное "Ведомство учреждений Императрицы Марии", которое продолжило Ея богоугодные начинания.
Таинство церковного венчания налагает на обоих супругов "венцы царские, венцы мученические". Говоря о Государыне Марии Феодоровне, нельзя не помянуть добрым словом и теплой молитвой Ея Державного Супруга Царя-мученика Павла Петровича. В церковно-народном сознании он всегда почитался заступником и ходатаем за униженных и оскорбленных. "Он был наш отец!", - говорили русские солдаты после злодейского убийства Императора Павла. Ему молились и молятся в церквях как мученику, обращаются за помощью. У меня есть акафист Царю-мученику Павлу, составленный в наше время церковным писателем из рода Митрополита Антония (Храповицкого), почитателем Павла I.
Возглавляя Благотворительный фонд имени моей Свекрови Великой княгини Ольги Александровны, родной сестры Царя-мученика Николая Второго, в жизни и деятельности исповедую те же христианские принципы милосердия и добра, что и Государыня Мария Феодоровна.
Мой дорогой супруг Тихон Николаевич, внук Императора-Миротворца Александра III и Императрицы Марии Феодоровны (младшей), очень любил и почитал Царя-мученика Павла Петровича, обращался к нему с особой молитвой. Теперь так поступаю и я. Мои смиренные обращения не остаются без ответа. Пусть Царь-мученик Павел поможет и в работе Чтений и во всех богоугодных делах по нашей общей молитве к нему:
Упокой Господи душу убиенного раба Твоего Императора Павла I и его молитвами даруй нам в дни сии, лукавые и страшные в делах мудрость, страданиях кротость и душам нашим спасение Твое.
Призри Господи, на верного Твоего молитвенника за сирых, убогих и обездоленных, Императора Павла и, по молитвам его святым, подай, Господи, скорую и верную помощь просящим через него у Тебя, Боже наш! Аминь!
"

Обращаясь с приветствием к участникам Чтений, доктор богословия, профессор Московской Духовной Академии протоиерей Валентин Асмус говорил о святых Императрицах Византии - равноапостольной Елене, Феодоре, Пульхерии и других, которые стали образцом для подражания российским Царицам и Императрицам. Доктор исторических наук, профессор Международного славянского университета им. Г.Р.Державина Ю.Б.Стракач в своем выступлении говорил о благочестивых женах России от Княгинь до Императриц. С интересным докладом, посвященным тайне Императрицы Елизаветы Алексеевны, по существующей версии ставшей монахиней Верой-молчальницей, выступила К.В.Цеханская, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Член Союза писателей России А.Ю.Хвалин представил доклад "Императрица Мария Феодоровна (младшая) и восстановление монархии в России".

Поскольку Чтения по замыслу их организаторов имели широкую историко-филологическую направленность, в сообщениях многих выступавших рассматривались темы, так или иначе характеризующие различные слои общества и отдельных выдающихся личностей, живших и спасавшихся под скипетрами Российских Самодержцев. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН О.В.Кириченко рассмотрел проблему взаимодействия государственного и монашеского социального служения в XIX веке. Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М.Горького И.А.Виноградов сделал сообщение, в котором по-новому раскрылась личность великого русского писателя Н.В.Гоголя, одно время преподававшего историю и географию в Патриотическом институте. Доцент кафедры культурологи МГУ И.В.Моклецова говорила о русском самосознании в творчестве А.Н.Муравьева, а ректор Литературного института, профессор Б.Н.Тарасов рассуждал на тему "Православие как основание христианской историософии Ф.И.Тютчева". Здесь названа небольшая часть докладов из насыщенной программы Чтений. Мысль о связи высокого духа эпохи с исконным принципом российской государственности красной нитью проходила в выступлениях всех участников Чтений, которые в целом можно охарактеризовать как церковно-научные, высокие по профессиональному уровню докладчиков и прекрасно организованные. Дай Бог, чтобы традиция Елизаветинских Чтений была продолжена.
Андрей Хвалин, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме