Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело полковника Буданова / 18.02.2006

В Дагестане в ночь на 17 февраля уничтожены два боевика, забаррикадировавшихся в подвале заброшенной школы-интерната в населенном пункте Червленые Буруны Ногайского района, сообщили РИА Новости в управлении "Дагестанская граница" МВД республики. "Было принято решение взорвать дом, где скрывались боевики. После этого на месте инцидента были обнаружены тела двух боевиков", - сказал собеседник агентства.
Боевики опознаны - это 30-летний уроженец Бабаюртовского района Камиль Нуракаев, проживавший в последнее время в селение Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края и 18-летний житель этого же населенного пункта Мурат Сарсеев. Они принадлежали к бандитской группировке, уничтоженной 9 февраля в селении Тукуй-Мектеб Ставропольского края.
По подозрению в пособничестве бандитам задержаны трое жителей селения Червленые Буруны. В настоящее время проверяется их причастность к участию в деятельности незаконных вооруженных формирований.
Напомним, что два боевика были блокированы в заброшенном помещении школы-интерната 16 февраля.

В ходе реализации оперативной информации сотрудниками службы криминальной милиции Новолакского районного отдела внутренних дел на посту "Абакан-700", расположенный в селении Новочуртах Новолакского района задержан боевик, сообщает РИА "Дагестан".
Правоохранительные органы располагают сведениями о том, что задержанный Яхияев Рамазан Исаитович, 1961 г.р., житель селения Нурадилово Хасавюртовского района, участвовал в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований на территории Чечни и Дагестана с 1997 по 1999 года.
Известно также, что Рамазан Яхияев являлся начальником штаба дивизиона под командованием Магомеда Хамбиева.

Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, сотрудниками уголовного розыска Хасавюртовского РОВД совместно с УБОП МВД РД, бойцами Мобильного отряда МВД России в Республике Дагестан и представителями транспортной милиции на станции Хасавюрт был задержан 26-летний участник незаконных вооруженных формирований.
В ходе расследования деятельности бандита было установлено, что 27 августа 2005 года он принимал участие в подрыве пассажирского поезда N 651 сообщением Махачкала-Астрахань.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни милиционеры задержали жителя республики Супьяна Матаева. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД Чечни, он входил в бандгруппу Руслана Насипова, который, в свою очередь, был ближайшим подручным полевого командира Доку Умарова. Боевик дает признательные показания, отметили в министерстве. Бандгруппа Насипова имела репутацию одной из самых дерзких группировок, на ее счету убийства сотрудников милиции и вооруженные нападения на военнослужащих Минобороны РФ.

В 2005 году в России предотвращено 450 терактов, в том числе 209 - в Чечне, сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая 17 февраля на расширенном заседании коллегии МВД РФ.
"Не устранены угрозы и на юге России, связанные с деятельностью международных террористических организаций и бандформирований, сохранениеи предпосылок к обострению межнациональных и межконфессиональных противоречий с их стремлением перенести напряженность с Северного Кавказа в другие регионы и распространить экстремистскую идеологию", - сказал Нургалиев.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в 2005 году предотвращено 450 терактов, в том числе, 209 в Чеченской Республике. На территории страны совершено на четверть меньше данных преступлений, при этом их раскрываемость превысила 60%.
Министр сообщил, что после создания в субъектах Южного федерального округа Групп оперативного управления возрос уровень боеспособности и оперативного реагирования сил правопорядка на вылазки террористов.
"Не менее серьезную угрозу для безопасности страны представляют неформальные молодежные группировки, их деятельность приобретает все более жесткие противоправные формы, сопряженные с насилием. В 2005 году зарегистрировано 152 преступления экстремистской направленности, которые почти все раскрыты", - сказал глава МВД России.
В рамках данной работы осуществляется комплекс профилактических мероприятий по обеспечению безопасности во время предстоящей встречи глав государств "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

В Грозном вчера дня начались масштабные мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов. Как сообщил представитель МВД Чечни, "с сегодняшнего дня в Грозном начались оперативно-профилактические мероприятия "Нелегальный мигрант" по выявлению иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в республике с нарушениями миграционного законодательства".
Одной из целей проводимых мероприятий в МВД назвали "выявление лиц, причастных к совершению преступлений, и пресечение фактов бродяжничества и попрошайничества". "После проверки документов, они будут направляться на дактилоскопию, чтобы проверить их на возможную причастность к совершению преступлений", - отметили в МВД.
Затем они будут проходить медосвидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний. "В мероприятиях задействованы сотрудники Управления по делам миграции, уголовного розыска, сотрудники ГИБДД, ОМОН, городских отделов внутренних дел и линейного ОВД на транспорте.
В ходе мероприятий осуществляются проверки мест проживания и трудовой деятельности мигрантов, на рынках, в торговых предприятиях, на объектах железнодорожного и автомобильного транспорта", - сообщили в МВД ЧР. Нарушители миграционного законодательства впоследствии будут выдворяться с территории РФ. "По состоянию на 12.00 мск уже проверено 53 человека", - сообщили в республиканском МВД, сообщает ИТАР-ТАСС.

Исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров выступает категорически против досрочного освобождения полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, сообщает РИА Новости.
Напомним, что русского офицера Юрия Буданова судят "за превышение должностных полномочий". Обвинители делают вид, что наши воины были на прогулке, а не на боевой операции и потехи ради застрелили мирную чеченку. Заказной характер процесса очевиден.
"Я убежден в том, что преступник, совершивший подобное злодеяние, вне зависимости от национальности, званий и регалий должен отсидеть в тюрьме полный срок, а не разгуливать на свободе", - говорится в заявлении Рамзана Кадырова, распространенном пресс-службой правительства республики.
Ранее президент Чечни Алу Алханов заявил, что выступает категорически против условно-досрочного освобождения полковника Юрия Буданова.
Как сообщил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приволжскому федеральному округу Николай Жуков, Юрий Буданов может быть условно-досрочно освобожден в нынешнем году. "Буданов, отбывая наказание в одной из колоний в Ульяновской области, ведет себя хорошо, поэтому в текущем году вполне может рассчитывать на предусмотренное законом условно-досрочное освобождение", - сказал он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме