"Россия претендует на православную церковь в Ницце", - пишет "Монд"(Франция) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия претендует на православную церковь в Ницце", - пишет "Монд"(Франция)

15.02.2006

"Необычная юридическая баталия разворачивается между Россией и отцом Жаном Гэи, настоятелем православного собора Святого Николая в Ницце. Российская Федерация пытается завладеть этим великолепным храмом, считающимся историческим памятником. Его строительство, длившееся десять лет, было завершено в 1912 году, в частности, благодаря пожертвованиям русских эмигрантов, поселившихся на Лазурном берегу. Храм, заказанный императорской фамилией, дорог сердцу 3 тыс. потомков русских, обосновавшихся здесь после Октябрьской революции.
По данным из юридических источников, Российская Федерация через посредство своего посольства во Франции обратилась в суд с требованием, чтобы судебные исполнители провели инвентаризацию храма и всего находящегося в нем имущества - мебели, произведений искусства, икон и драгоценностей. Постановление суда Ниццы от 23 ноября 2005 года разрешает Российской Федерации провести такую инвентаризацию. Настоятель собора отец Жан Гэи, дуайен русских православных священников на юго- востоке Франции, категорически против этого решения, так же как и большинство его прихожан: "Российское государство утверждает, что это здание - его собственность. Между тем собор Святого Николая построен на средства семей, близких к императору, на участке земли, часть которого была дарована императорской фамилией. У собора французский юридический статус. Он управляется на основании закона 1905 года культурной православной ассоциацией, которая является его собственником".
После того как 7 февраля перед церковью появились судебные исполнители для проведения инвентаризации, настоятель распорядился закрыть тяжелые двери наиболее посещаемого исторического памятника Ниццы (90 тыс. посетителей в год). "Собор временно закрыт", - объясняет охранник туристам, сгрудившимся перед решеткой ограды. Один из прихожан, 45-летний потомок русских эмигрантов, возмущается: "Это церковь нашей православной общины. Я возмущен тем, что Россия пытается завладеть зданием, которое является одновременно французским достоянием".
Сразу же после посещения церкви судебными исполнителями отец Жан Гэи подал встречный иск на отмену решения об инвентаризации. Вердикт должен быть объявлен 23 февраля. Если суд подтвердит обоснованность требования России, для его выполнения может быть применена сила. "Но мы не направим в храм СРС (французский спецназ. - Прим. ред.), - заявляют в префектуре. - Это - культовое здание".
Для Российской Федерации, считающей себя законным наследователем этого прихода, инвентаризация представляет собой лишь первый этап возникшего противостояния. "Император Николай II использовал собственные средства для приобретения владения под строительство храма, - говорит адвокат российского государства Пьер Барди. - В 1908 году, в разгар строительства, он передал его в аренду на 99 лет русской культурной православной ассоциации. После Октябрьской революции все состояние императорской фамилии перешло в другие руки. В 1991 году то, что принадлежало советской власти, досталось России, в том числе храм в Ницце".
Многие потомки русских, обосновавшихся на Лазурном Берегу, напротив, считают, что они защищают свое достояние. "Наши семьи вносили деньги и передавали ценности в дар этой церкви, участвовали в ее строительстве", - говорит один из них, 71-летний прихожанин. "Наши палачи хотят забрать себе достояние русских эмигрантов, - возмущается вице-президент русской культурной православной ассоциации Алексей Оболенский. - То немногое, что им удалось вывезти из России, было пожертвовано ими на украшение храма. Нет никаких оснований лишать нас его".
Еще один фактор: этот конфликт разворачивается на фоне напряженности, существующей на протяжении десятилетий между Москвой и Константинопольским патриархатом, к которому относится собор Святого Николая".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме