
С сентября 1854 г. Корнилов возглавил оборону Северной стороны Севастополя, а после сражения на р. Альме, являясь начальником штаба гарнизона Севастополя, стал во главе обороны всего города. Сослуживцы писали, что вице-адмирал Корнилов "совокуплял в себе взаимодействие всех отраслей обороны: инженерной, морской, сухопутной и артиллерийской" и что "можно, не боясь обвинения в пристрастии, сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым".
5 октября 1854 г. Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане неприятельским ядром, раздробившим левую ногу вице-адмирала у самого живота. Офицеры подняли его на руки и положили за бруствером между орудиями. Тяжело раненный флотоводец успел отдать последний приказ-завещание: "Отстаивайте же Севастополь", после чего он потерял сознание, не испустив ни одного стона. Последними словами героя были: "Благослови, Господи, Россию и Государя, спаси Севастополь и флот".
Сегодня мы также вспоминаем, скончавшегося 280 лет назад, 1 февраля 1726 года, известного русского писателя, экономиста, патриота и "искателя христианской правды" Ивана Тихоновича Посошкова.
Вышедший из крестьян, занимавшихся ювелирным промыслом, Посошков прославился как автор "Книги о скудости и богатстве", которая с одной стороны, является продолжателем хозяйственной традиции Древней Руси, выраженной в "Домострое" и практической жизни общин и артелей, а с другой, несет уже сомнение в верности традиционных ценностей. Хотя в целом симпатии Посошкова на стороне национальных традиций хозяйственной жизни, которые он хочет обновить "сугубо умственным путем", автор не всегда справедливо обличал существовавший порядок вещей.
"Крестьянское богатство, - писал Посошков, - царственное, а нищета - крестьянское оскудение царственное". Крестьянский экономист считал крестьян такими же землевладельцами, как и помещиков. "Под всеми ими земля вековая царева, а помещикам дается ради пропитания на время".
Посошков был сторонником народного просвещения (в первую очередь, распространения грамотности) и ослабления тягот крепостного права, выступал за радикальную судебную реформу. Все эти преобразования, по убеждению мыслителя, могут и должны быть согласованы с принципами православной нравственности, основаны на фундаменте христианского богословия и церковной традиции. "Священство - столп и утверждение всему человеческому спасению", - констатирует Посошков в своей "Книге".
К сожалению даже православно-патриотические издания, не говоря уже о чисто "светских", отмечают эти годовщины в разные дни, по сложившейся советской традиции переводя дату по Юлианскому календарю на григорианский с учетом т.н. "астрономической достоверности", т.е. прибавляя к XVIII в. 11 дней, к XIX - 12 и к XX - 13. Между тем, при таком подходе "вымывается" духовное содержание события. Так, к примеру, авторитетный журнал "Русский Дом" отметил двухсотлетний юбилей адмирала В.А.Корнилова вчерашним числом, механически прибавив к дате его рождения - 1 февраля - "положенные" для XIX в. 12 дней. Но адмирал Корнилов родился в день памяти мученика Трифона, память которого Церковь празднует 1 февраля по старому стилю, значит, и отмечать день рождения адмирала нужно 1 февраля (а не 31 января, в день святителя Никиты) по Юлианскому календарю, вне зависимости от того, на какую дату в будущем сдвинется это число по календарю григорианскому.
Сегодня также день памяти выдающегося ученого-психолога, теоретика русского национализма Ивана Алексеевича Сикорского, скончавшегося в 1919 г.

В революционные годы Сикорский проявил себя как монархист и русский патриот, - он принял активное участие в деятельности Киевского Клуба русских националистов, часто выступал с докладами, постоянно публиковался в главном органе киевских монархистов газете "Киевлянин". "...На киевлянах лежит высший долг перед городом и родиной: мы должны укреплять возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы - сыны великого народа и здесь, в историческом Киеве, хозяева - мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским... Мы должны решительно сказать: мы - русские, и Киев - наш...", - отмечал в одной из своих речей Сикорский.
В 1913 г. он был привлечен как эксперт к процессу расследования обстоятельств злодейского убийства мальчика Андрюши Ющинского. К неудовольствию либерального общественного мнения Сикорский дал заключение о ритуальном характере убийства мальчика. Скончался в Киеве. Его сын Игорь стал знаменитым конструктором и строителем самолетов и вертолетов.
В этот же день отошел ко Господу шталмейстер Высочайшего Двора гвардии полковник Федор Викторович Винберг, скончавшbqcz в 1927 г. во Франции. Он родился в 1861 г. в семье кавалерийского генерала. Принимал активное участие в деятельности монархических организаций, был членом Русского Собрания, Русского Народного Союза имени Михаила Архангела. В годы Первой мировой войны командовал полком. После отречения Государя отказался присягать Временному правительству и вышел в отставку. Принимал участие в корниловском мятеже, в заговоре В.М.Пуришкевича, был арестован ЧК и несколько месяцев провел в заключении, принимал участие в формировании монархических частей под началом графа Ф.А.Келлера. Эмигрировал в Германию, где издавал журнал "Луч света", в котором впервые за границей опубликовал "Протоколы Сионских мудрецов". Был тесно связан с монархическими кругами Германии. После неудачного покушения на Милюкова уехал во Францию.
В этот день 1918 года вышел декрет советского правительства о введении в России григорианского календаря: 1 февраля стало считаться 14 февраля.
Русская линия