"Корпус правопорядка" в армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Корпус правопорядка" в армии

10.02.2006


Какой быть российской военной полиции …

Если армия - часть общества, то вполне естественно, что ей свойственны все присущие ему пороки и недостатки. С той только разницей, что человек с преступными наклонностями, который имеет доступ к оружию, многократно опаснее своего гражданского собрата. Ситуация с дисциплиной и законностью в армии не может не вызывать тревоги, и высказываемые опасения отнюдь не преувеличены. По свидетельству главного военного прокурора России Александра Савенкова, только в 2005 году в российских войсках зарегистрировано 139 тысяч нарушений закона, за различные преступления осуждены 15 тысяч военнослужащих, в том числе генералы и старшие офицеры. При этом, понятно, за руку были схвачены далеко не все преступившие уголовный кодекс и воинский устав.
Такое положение беспокоит и Президента, и министра обороны, и депутатов, и родителей призывников, и самих военнослужащих. То есть практически все наше общество. И вот уже предлагаются самые разные варианты решения проблемы - от совершенно фантастических, до сугубо утилитарных. Но стоит ли в очередной раз изобретать велосипед? Тем более что во многих странах уже не одно десятилетие существует институт, основной задачей которого как раз и является поддержание правопорядка и борьба с правонарушениями в армии. Называется он военной полицией.
Сегодня полицейские части входят в состав вооруженных сил, по меньшей мере, 25 государств. Есть они в США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, а недавно такие подразделения были созданы в Грузии, Армении, а также в странах Прибалтики.
Численность корпуса военной полиции, как правило, зависит от задач, возложенных на нее. К примеру, во Франции в рядах национальной жандармерии, которая является составной частью вооруженных сил и подчиняется министру обороны, служит почти сто тысяч человек. Но и функции, которые она выполняет, чрезвычайно широки. Входящая в нее, департаментская жандармерия охраняет объекты государственного значения, поддерживает общественный порядок, занимается сбором данных об обстановке в стране. Мобильная жандармерия предназначена для оперативных действий и, по сути, является резервом сил безопасности.
Республиканская гвардия следит за соблюдением режима безопасности в резиденциях президента и премьер-министра, в национальной ассамблее. Есть еще морская жандармерия и жандармерия воздушных перевозок, отвечающие за порядок в транспортном секторе. Подразделения жандармерии обязательно входят в состав любого французского военного контингента, участвующего в операциях по обеспечению мира и оказанию гуманитарной помощи за границей. И все это помимо решения задач по поддержанию законности в вооруженных силах.
Сравнительно малочисленна, но очень эффективна полиция министерства обороны Великобритании. Она насчитывает всего 5 тысяч человек и призвана обеспечивать безопасность военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил, сохранность вооружения, техники и имущества в частях, расквартированных на Британских островах, и на военных базах за ее пределами. Полиция Минобороны имеет своих представителей в каждом гарнизоне. Она осуществляет охрану общественного порядка, патрулирует военные объекты, проводит следственные и розыскные мероприятия, инспектирует военный автотранспорт. Подчиняются ее части постоянному заместителю министра обороны.
В армиях США и Сербии военная полиция занимается также борьбой с терроризмом. В их составе существуют даже подразделения, обученные действиям против партизан, организацией охраны тыловых районов. То есть они выполняют функции, которые у нас закреплены за внутренними войсками. А в Италии корпус карабинеров, который считается элитой армии, неоднократно привлекался к операциям против сицилийской мафии.
В соответствии с целями, на которые ориентирована военная полиция, осуществляется ее экипировка и подбирается вооружение. От легкого стрелкового (но специализированного) до танков и вертолетов.
В любом случае корпус военной полиции, как показывает практика, это эффективный инструмент поддержания правопорядка в армии, борьбы с преступностью и терроризмом. И не случайно наш президент дал поручение министру обороны РФ Сергею Иванову в целях улучшения ситуации в вооруженных силах рассмотреть, в том числе, и вопрос о создании в российской армии военной полиции. Эту инициативу главы государства поддержали не только военные и прокуратура, но и депутаты Госдумы, а также члены Общественной палаты.
Конкретные сроки формирования "корпуса правопорядка" пока не называются. Что и понятно: дело это для России новое, требует серьезной организационной работы и солидного финансирования. А потому, как подчеркивает глава оборонного ведомства, "поспешности в деле создания военной полиции не будет".
Русская линия по материалам пресс-службы МО



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме