Н.Нарочницкая: "Главными национальными проектами должны стать демографическая программа и энергетическая стратегия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Нарочницкая: "Главными национальными проектами должны стать демографическая программа и энергетическая стратегия"

09.02.2006


Депутат Государственной Думы о российском председательстве в "большой восьмерке" …

"Нам все время хотят показать, что в большую восьмерку нас взяли из милости... Вся западная пресса сегодня более антирусская, чем во времена Холодной войны. Европа по-прежнему не признает нас своими", - констатировала на состоявшемся недавно в Государственной Думе "круглом столе", посвященном теме российского председательства в "большой восьмерке", член фракции "Родина" и заместитель председателя комитета по международным делам Наталия Нарочницкая, сообщает официальный сайт "Родины".

Главные задачи России на время председательства в "большой восьмерке" Н.Нарочницкая сформулировала так: утвердить себя как великого партнера и привлечь внимание мирового сообщества к тем проблемам, которые являются общими для всех. По мнению депутата очень важно не трактовать темы, которые всегда находятся на повестке дня, в виде менторских назиданий. "То есть мы от мониторинга стран, якобы не дотянувших в развитии, должны перейти к мониторингу проблем. Важно проявить справедливость и обоснованность, это тоже может стать инструментом политики России", - считает Нарочницкая.

"Я думаю, что будет большое противодействие. Стратегическое партнерство с западом и с Америкой - это некая форма, которая не исключает продолжения соперничества. России надо продолжать отстаивать тезис о единстве мира, единства всех без изъятий", - полагает депутат.

Кроме того, Н.Нарочницкая отметила, что России надо укреплять и подчеркивать восточную ориентацию нашей политики, но не позиционировать это как антизападный уклон, а преподносить ее как многовекторность российской политики. "Динамизм мирового развития перемещается в Азию. Кто это поймет первым и сделает на это ставку, тот окажется в XXI веке. Такие гиганты как Индия и Китай демонстрируют не только устойчивый рост, но развитие и модернизацию, опровергая навязанный миф о том, что будто бы только полная вестернизация способна привести цивилизацию к развитию", - убеждена депутат.

При этом Нарочницкая расценивает выбор темы председательства России - энергетическую безопасность - как мудрое решение. По ее словам, была выбрана именно такая парадигма оценки потенциала, в которой Россия - равновеликая страна, если взять ее потенциал ресурсов.

"Россия - единственная страна в мире, обладающая всеми факторами, которые удовлетворяют такому научному понятию как устойчивое развитие. Россия обладает большой территорией, полным комплексом ресурсов, военной силой, исключающей посягательства на эти ресурсы, полным циклом научных исследований", - подчеркнула депутат.

А посему, Нарочницкая убеждена, что энергетическая карта действительно способна вернуть России статус великой державы и помешать этому может лишь демографический кризис. "На мой взгляд, двумя самыми главными национальными проектами должны стать демографическая программа и энергетическая стратегия. Две эти вещи могут переломить тенденцию последних 15-ти лет и помочь нам выйти на новое ускорение", - заключила депутат.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме