А.Чуев: "Разум отнят был у тех людей, которые это сделали" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Чуев: "Разум отнят был у тех людей, которые это сделали"

09.02.2006


Депутат Госдумы предложил ввести в уголовный кодекс новую статью о надругательстве над религиозными святынями …

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев (фракция "Родина") предложил ввести в уголовный кодекс новую статью о надругательстве над религиозными святынями. Под такими святынями, депутат подразумевает иконы, священные тексты и другие предметы, которые для верующего любой конфессии являются святым символом, заявил депутат на пресс-конференции.

Необходимость такой поправки в законодательство, считает Чуев, вызвана нарушениями, которые происходят на этой почве. "Самым известным примером стала выставка "Осторожно, религия", она привела к ответной реакции православных. На выставке экспонировались вещи, направленные на надругательство и осквернение над православной религией. Организаторы и участники выставки были осуждены, оштрафованы. Прецедент был создан, хотя доказать, что было совершено преступление было непросто", - сообщил депутат.

Александр Чуев также представил журналистам книгу некоего Тони Уайта, на страницах которой, по словам депутата "матерным языком хулят Христа", что является вопиющим оскорблением для христиан, сообщает официальный сайт "Родины".

"Это может стать не только поводом для массового возмущения, но это может спровоцировать и войну", - заметил Чуев. Депутат привел в пример реакцию исламского мира на карикатуры, изображающие Мухаммеда, напомнив, что поводом для возмущения стала именно оскорбительная публикация. "Разум отнят был у тех людей, которые это сделали", - пояснил он.

В тексте законопроекта, который предлагает депутат (в прошлом - председатель Российской Христианско-демократической партии, а ныне - руководитель "Центра Христианское согласие", занимающегося восстановлением и строительством православных храмов) говорится о надругательствах, совершенных публично или с использованием СМИ. По мнению Чуева, именно публичный характер действия делает его преступлением. "У себя на кухне каждый может делать, что хочет и Господь ему судья, но, когда человек это делает публично, то это становится преступлением", - сообщил он журналистам.

"Мы хотим предупредить возможные конфликтные ситуации, учитывая многоконфессиональность нашего общества. К сожалению, современные СМИ, пользуются свободой слова даже вопреки свободе других. Необходимо защитить права верующих с тем чтобы, не допустить массовых столкновений или беспорядков на религиозной почве", - заключил депутат.

Сейчас, предлагаемая Александром Чуевым статья проходит согласование в Верховном суде, после чего будет рассмотрена в Государственной Думе, сообщает партийный сайт.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме