Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.02.2006

Уничтоженные 7 февраля в спецоперации в дачном поселке в пригороде Каспийска главари бандгруппы "Джамаат" готовили два крупных теракта, сообщили РИА Новости в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу.
По словам собеседника агентства, боевики планировали подорвать железнодорожный состав на Северокавказской железной дороге, а также взорвать жилой дом в Каспийске.
По уточненным данным, двое уничтоженных преступников возглавляли так называемую каспийскую группировку "Джамаат", сообщили в управлении.
"Установлено, что уничтоженные во время спецоперации в Каспийске боевики Амиров и Велиев являются главарями так называемой каспийской группировки "Джамаат", - сообщил собеседник агентства.
В доме, где были заблокированы и уничтожены боевики, изъяты три взрывных устройства - ведра, начиненные взрывчатым веществом и металлическими предметами для усиления поражающей силы, гранаты, автоматы. При проведении адресных мероприятий, во время обыска в другом домовладении задержаны четверо пособников боевиков.

"Накануне в рамках широкомасштабных поисковых мероприятий в муниципальном округе "Плиевский" в Назрани был обнаружен крупный склад боевиков, в котором находились 12 снарядов ПТУРС", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, МВД располагает информацией, что боевики планировали применить эти управляемые снаряды против бронированной техники, на которой передвигаются военнослужащие федеральных сил и представители власти на территории Ингушетии.
В обнаруженном в Назрани складе боевиков также находились 11 мин к миномету, артиллерийский снаряд калибра 152 миллиметра, большое количество патронов крупного калибра, 25 килограммов аммиачной селитры и литература экстремистского содержания.
"Боеприпасы были предназначены для изготовления самодельных взрывных устройств", - отметил источник агентства.
Оперативно-поисковые мероприятия продолжаются, другие детали проводимой операции пока не разглашаются, добавили в Главном управлении, передает РИА Новости.

Как сообщили MVDinform.ru в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, 6 февраля в Ачхой-Мартановском районе сотрудниками криминальной милиции при проведении оперативно-разыскных мероприятий со следственно арестованным участником бандподполья и по его признательным показаниям обнаружен и изъят схрон с оружием, боеприпасами и гранатами.
Помимо этого, в Ачхой-Мартановском районе задержаны два боевика, которые в составе банд совершали преступления против сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. При задержании у преступников изъято оружие.
Там же, сотрудниками криминальной милиции совместно с сотрудниками ФСБ, в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан участник незаконного вооруженного формирования, в домовладении которого обнаружен схрон с оружием, боеприпасами и гранатами.

При проведении оперативных мероприятий в местности "Изади-кикал", на территории Макажойской сельской администрации Веденского района Чечни, сотрудниками дагестанской милиции обнаружен схрон с оружием, сообщили РИА "Дагестан" в Ботлихском районном отделе внутренних дел.
В тайнике находились автомат Калашникова, значится в федеральном розыске как похищенный в Чечне, гранаты с запалами, снаряженный магазин от автомата Калашникова и патроны в количестве 40 шт. калибра 7,62 мм. По данному факту собран материал.

В ходе реализации оперативной информации сотрудниками Ачхой-Мартановского ОВД на окраине села обнаружены автомат, 3 гранатомета, 3 выстрела ВОГ-17, капсюльный детонатор к снаряду для зенитной установки, 3 гранаты и большое количество патронов, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни.

В результате проведения специальных мероприятий милиционерами полка милиции специальною назначения при МВД ЧР на южной окраине с. Бачи-Юрт, на восточном берегу реки Гансовчу обнаружен тайник, из которого изъято 9 самодельных взрывных устройств (СВУ), без взрывателей. Данные СВУ переданы в дежурную часть ОВД Курчалойского района Чечни. Ведутся мероприятия по установлению и задержанию владельца данного тайника.

За прошедшие сутки в дежурной части МВД ЧР зарегистрировано 14 преступлений и происшествий, 8 из которых раскрыты по "горячим следам".

6 февраля в Грозном началась оперативно-профилактическая операция "Заслон". Ее цель - "изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов и наркотических веществ", сообщили ИА Regnum в МВД Чечни. Как отметил министр МВД Чечни Руслан Алханов: "Эти мероприятия носят упреждающий характер и проводятся в целях профилактики общеуголовных преступлений и террористических актов".
На въездах в чеченскую столицу выставлены мобильные посты сотрудников ОМОНа, Управления ГИБДД, которые проверяют автотранспорт и документы граждан, въезжающих в чеченскую столицу.

6 февраля в Грозненском гарнизонном военном суде состоялось первое заседание по делу офицера российской армии, по вине которого было обстреляно село Старые Атаги Грозненского района Чечни.
Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики. Как стало известно, офицеру грозит до двух лет заключения в дисциплинарном батальоне.
"Вчера в Грозненском гарнизонном военном суде состоялись слушания по делу лейтенанта Артема Галиакбарова, командира артиллерийского взвода, по вине которого в ночь на 9 ноября 2005-го года по селу Старые Атаги был нанесен артиллерийский удар. В результате артобстрела в данном населенном пункте были разрушены восемь домовладений и пострадали шесть членов семьи Юсуповых, в том числе восьмилетняя девочка", - говорит собеседник.
"По факту обстрела населенного пункта военной прокуратурой ОГВ (с) На Северном Кавказе было возбуждено уголовное дело по статье 349 Уголовного Кодекса Российской Федерации ("Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее тяжкий вред здоровью"). Виновником произошедшего признан лейтенант Артем Галиакбаров, допустивший неточность при расчетах наводки артиллерийского орудия. Ему грозит содержание в дисциплинарном батальоне на срок до двух лет, либо ограничение по службе на тот же срок", - сказал источник в правоохранительных органах Чечни. По его словам, в суде лейтенант Галиакбаров признал свою вину.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме